中心简介 查看更多
广州市疾病预防控制中心(挂广州市卫生检验中心、广州市食品安全风险监测与评估中心、广州医科大学公共卫生研究院牌子),原名广州市卫生防疫站,是广州市卫生健康委员会下属的正处级公益一类事业单位。担负着广州市传染病和慢性非传染性疾病的预防控制、相关产品的卫生学检验与评价、卫生监督监测等业务工作,是全市疾病预防控制和卫生监督检验检测的指导中心。同时,我中心还是传染病预防控制国家重点实验室热带病研究基地,国家食品安全风险监测广东中心合作实验室,广东省食品药品监督管理局指定的国产非特殊用途化妆品备案检验机构,中山大学公共卫生学院研究生教育实践基地,中山大学、南方医科大学、广州医科大学和广东药学院预防医学专业本科教育实践教学基地。
机构设置 查看更多
科室简介
纪检监察审计部是中心党风党纪、政风政纪、行业作风建设监督检查及工会日常事务处理的职能部门,负责协助中心党、政及工会领导加强单位的党风廉政建设、行业作风建设与工会组织建设。
科室职责和工作内容
1、负责制订、实施、完成纪检监察和审计工作计划、总结;负责党的纪律检查、廉政建设、行政监察和纠正行业不 正之风的日常工作;监督各级人员认真执行党的纪律、国家法律、法规政策及各项规章制度。

2、负责涉及中心工作人员违反党纪政纪、国家法律法规行为的各类来信来访、举报投诉的受理工作。

3、负责对基建项目的招标、资金的使用情况进行监督;对工程的预、决算,对物资采购和固定资产等物资管理的真 实性、合法性,对财务收支及相关资产的真实性、合法性和效益性进行监督审计。

4、负责按规定组织实施对相关人员离任或任期届满的经济责任审计。

5、参与组织职工或职工代表依照相关法律规定,通过会议或其他形式参与中心的民主决策、民主管理和民主监督。

6、参与协调劳动关系,协助解决涉及职工切身利益问题。

7、参与工会经费管理,协助办好职工集体福利;开展各类活动提高职工积极性,做好新会员的接收、教育工作;
专家介绍 查看更多
杨智聪

杨智聪,流行病学主任医师。学科特长为传染病预防与控制、流行病学、公共卫生信息建设。

长期从事急性传染病预防控制、突发公共卫生事件应急处置和公共卫生信息化建设工作和研究,圆满完成地震、洪涝和冰雪灾害防疫任务。历任甲流、禽流感、登革热、埃博拉、寨卡等重大传染病的省市政府防控专家。曾获广东省抗非三等功、广东省医学会先进工作者、广州市抗击非典先进个人、广州市抗震救灾优秀共产党员、广州市创建国家卫生城市先进个人、广州医师奖、广州市卫生局优秀科技人才、广州市医学重点人才等荣誉。

主持或参与美国NIH、国自然、省市等科研课题30多项,获得科学研究资助1000多万元。主编《登革热》、《院感控制技术》、《突发公卫事件调查方略》、《常见病原快速检测技术与应用》学术专著4部,以第1(通讯)作者发表学术论文90篇、其中SCI收录32篇。获国家计算机软件版权6个,获发明专利2个,获广东省科学技术二等奖、广州市科学技术二等奖和三等奖各1项。

聘为中国疾控中心传防所博士导师、中山大学公卫学院和广东药学院硕士导师,聘为《华南预防医学》杂志副主编,《中华预防医学杂志》、《热带医学》、《中华现代医院管理》、《广东药学院学报》杂志编委。

选为中华预防医学会预防医学信息专委会常委、中华医学会公共卫生分会委员、广东省医学会卫生学分会和广东省预防医学会消毒学专委会副主委、广东省社区卫生学会副会长、广东省预防医学会流行病学专委会常委、广州市预防医学会会长、广州市预防医学会流行病学专委会主任委员、广州市医学重点学科带头人。