科普知识
餐谱说明
发布时间:2020年05月19日 17时         被阅览数: 2897 次

餐谱说明

 

一、青少年餐谱

青少年儿童正处于在校学习阶段,生长发育迅速,对能量和营养素的需要量相对高于成年人。充足的营养是学龄儿童智力和体格正常发育,乃至一生健康的物质保障。奶、豆类食品是青少年膳食的重要组成部分,可提供丰富的优质蛋白、大量矿物质尤其钙和镁元素,而豆类食品还是膳食纤维的丰富载体。本餐谱中豆类来源多样,有赤小豆、青豆、红豆、豆腐、豆干、素鸡等,奶类的形式有牛奶、奶酪等,加上十种以上的蔬菜和水果,对于青少年的饮食来说,优质蛋白质和钙质的补充、膳食纤维和微量营养素的提供都是非常丰富的。

 

二、老年餐谱

老年人身体功能出现不同程度的衰退,如咀嚼和消化能力下降、酶活性和激素水平异常、心脑功能衰退、感官反应迟钝,肌肉萎缩、瘦体组织量减少等。因此质地柔软、高营养密度的餐食,以及富含钙和蛋白质的摄入对于老年人来讲是非常重要的。研究表明牛奶蛋白和大豆蛋白都对维持肌肉量、预防肌肉衰减很有益处。同时牛奶中钙的吸收利用率也很高。乳糖不耐受的老年人可以考虑饮用低乳糖奶或食用酸奶。并且老年人每天应该进食一次大豆及其豆制品,增加蛋白质摄入。本餐谱中考虑到老年人咀嚼困难问题,均选用较软烂的食物进行搭配。并且在本餐谱中蛋白质来源极为丰富,豆类来源有红豆、大豆、豌豆等豆类食物,且中餐及晚餐中均有豆腐的摄入,很好的为老年人提供了优质的植物蛋白。牛奶的摄入也为老年人提供优质的动物蛋白。

 

三、孕妇餐谱

孕期胎儿的生长发育、母体乳腺和子宫等生殖器官的发育,以及为分娩后乳汁分泌进行必要的营养储备,都需要孕妇膳食含有更加丰富的营养。孕期尤其对能量、蛋白质、钙、铁等营养素的需要量是增加的。为保证孕期蛋白质的补充,本餐谱中采用奶类和豆类为孕期妇女提供孕期所需优质蛋白。本餐谱中豆类来源有红豆、黄豆等豆类食物,奶类来源有牛奶、酸奶,为孕妇提供足量的蛋白及钙等营养素的摄入。