工作动态
中老年人应重视肺炎疫苗的接种
发布时间:2010年01月11日 00时         被阅览数: 6627 次

      肺炎是世界范围内的多发而严重的感染性疾病。联合国世界卫生组织(WHO)在最近一份报告中指出,在全球引起发病和造成死亡的疾病中,下呼吸道感染(主要是肺炎)被列为第三位高危害疾病。

      引起肺炎的病因很复杂,包括细菌、病毒、原虫等,但最为多见的是肺炎球菌引起的肺炎,达83%,占第一位。肺炎球菌还可以进入血液引起脑膜炎、心内膜炎等。 

       肺炎的高危人群包括:体弱者;65岁以上的老年人;反复发作上呼吸道疾病者,包括鼻窦炎、中耳炎;肺病、慢性阻塞性肺炎、支气管扩张、心脏病、肝病、肾病、糖尿病等慢性病患者;恶性肿瘤患者、免疫系统功能失常者等;确定要进行免疫抑制治疗者。这些人都应该接种肺炎疫苗。对于老年人而言,肺炎引起的死亡率要比普通人群高出3至4倍。特别是那些原本患有心脏病、糖尿病、等慢性疾病者以及吸烟者,患肺炎后更容易出现生命危险。我国在北京等九城市通过对60岁以上的老年人进行重点调查后发现,在所患常见病中26%为肺炎,北京某医院的死因分析表明,肺炎为80岁以上老年人的第一位死因。国内外研究资料都说明肺炎危害大。  

      据美国专家发布消息说,许多体质较弱或抵抗力较低的人在得流感后容易出现肺炎等并发症,在接种流感疫苗的同时接种肺炎疫苗,能达到更好的预防效果。专家们对“23价肺炎球菌多糖疫苗”进行了长期临床观察,结果表明,同时接种流感和肺炎疫苗能够产生叠加的保护作用。统计数字显示,接种疫苗后的人群住院率和死亡率均降低一半以上。

      接种肺炎疫苗,提高机体的免疫力,是预防肺炎的有效途径。肺炎球菌分为80多个菌型,能引起肺炎的有20多个菌型。目前我国推广使用的肺炎疫苗包括了23个菌型的肺炎球菌,可预防90%以上的肺炎球菌菌型的危害。

       肺炎疫苗注射于上臂外侧肌肉,只需注射一次(0 .5毫升),有效保护期至少5年。一年中任何季节均可接种肺炎疫苗。接种后,只有少数人会出现接种部位疼痛、红肿等轻微反应;少于1%的接种者会出现低热;但在两三天内就能自行恢复。早在1988年3月,世界卫生组织就建议,对所有老人和所有高危人群均给予肺炎疫苗接种。

      冬春季是流感(尤其是甲型H1N1流感)的多发季节,更是肺炎的高发时段,所以市民不单需要接种流感疫苗,更有必要接种肺炎球菌疫苗来抵抗肺炎的发生。

附件