传染病防控
2018年度广州市流感、人禽流感和不明原因肺炎监测培训班小结
发布时间:2018年04月08日 14时         被阅览数: 8775 次

       本网讯(通讯员:刘文辉)为提高我市呼吸道传染病监测工作效率,进一步做好2018年我市急性呼吸道传染病监测工作, 2018年4月3~4日,我中心传染病预防控制部举办“2018年度广州市流感、人禽流感和不明原因肺炎监测培训班”。全市11区疾控中心疾控科科长和病种负责人以及呼吸道传染病监测网络国家、省、市哨点单位的工作人员参加了此次培训。此次培训为期2天,共计69人参加。

       本次培训主要围绕三大主题。一是由广东省疾病预防控制中心传染病预防控制所康敏副所长对广东省2017年流感、禽流感疫情进行全面总结,详细阐述2018年广东省流感监测质量评估方案的新变化和新特点。二是由我中心传染病预防控制部陆剑云医生向各区疾控中心、监测点医院及学校详细介绍H7N9禽流感防控技术要点及门诊传染病症状监测系统。三是由我中心主管流感工作的马钰医生对我市2017年流感监测工作开展情况进行介绍,重点分析全市19家哨点医院及10所大学城高校监测数据质量。培训班的最后,李美霞科长发表结班讲话,感谢19家哨点医院、11所大学城院校及哨点药店对我市流感监测工作的支持,并表彰了全市监测哨点先进个人8人,广州医科大学附属第二医院史兆驹医生作为先进个人代表作经验分享。

       学员反映本次培训内容务实全面,紧绕广州市呼吸道传染病疫情防控和监测工作重点,能为我市2018年监测工作的顺利开展打下坚实基础。

 

                                                        图1 康敏副所长授课现场

 

                                               图2 全市监测哨点先进个人集体留影

 

                                                                                                  (摄影:陆剑云、马钰)

 

附件