基本公共卫生服务项目
十年磨一剑 ,一朝试锋芒 市项目办组织增城区顺利完成国家基本公共卫生服务项目绩效考核
发布时间:2018年04月18日 14时         被阅览数: 9025 次

      本网讯(通讯员:王畅)根据《国家卫生计生委项目资金监管服务中心关于开展2017年度国家基本公共卫生服务项目现场评价(考核)的通知》(卫项管便函﹝2018)28号)文件要求,国家选择广州市、深圳市作为广东省的代表城市迎接国家绩效考核。接到通知后,我市基本公共卫生服务项目管理办公室(以下简称市项目办)高度重视、积极响应,通过讨论会、实地调研等多番权衡后,最后优中选优,推荐增城区作为广州市迎接国家基本公共卫生服务项目现场考核(以下简称“国检”)的评价县区。

      4月16日,我市项目办主任、市卫生计生委党组成员刘忠奇巡视员及市项目办常务副主任、市疾控中心主任杨智聪,携我市项目办领导小组成员单位有关代表及相关专家共17人在增城区接受国家绩效考评组现场考核。

      此次国家考核组由国家卫生计生委项目监管中心段明月处长带队,一行共8人,具体考核的项目包括组织管理、资金管理、项目执行和项目效果四部分,其中项目执行包括预防接种、高血压患者健康管理、免费提供避孕药具和健康素养促进4条专线。在国家考核组现场随机抽取石滩镇中心卫生院三江分院(以下简称“三江分院”)作为现场评价的基层医疗卫生机构后,6条专项紧锣密鼓、有条不紊地展开了具体检查。其中,组织管理和资金管理主要针对区级和三江分院资料进行核查;预防接种通过抽查1个行政村、1所幼儿园和1所小学来评价预防接种证建证和疫苗接种情况;高血压患者健康管理通过核查系统数据、入户随访以及电话调查等方式来评估;免费避孕药具主要通过查阅增城区妇幼保健院资料、电话调查、抽查1个村核查等方式进行;健康素养促进主要前往人流比较集中的政务中心、商场、公园等公共场所进行健康素养相关的拦截调查工作。经过1天的考核,国家考核组对我市增城区各条专线的资料准备情况和相关工作开展情况予以了充分的肯定。

      国家基本公共卫生服务项目于2009年开始实施,至2018年刚好过了十个年头。十年磨一剑,一朝试锋芒,这也是广州第一次被国家绩效评价组进行考核。我们一定要以这次国检为契机,查找不足,加强整改,扎实工作,全力推动我市基本公共卫生服务项目工作迈向新台阶。

 

 

 

                                                                                                    (摄影:周自严)

附件