传染病防控
我中心前往天河区珠吉街进行登革热疫情处置工作培训
发布时间:2018年09月30日 09时         被阅览数: 8869 次

       本网讯(通讯员:吴 迪)自今年8月1日出现登革热本地疫情以来,广州市天河区珠吉街登革热病例数持续升高。9月10-12日,我中心张周斌副主任与广州市卫生和计划生育委员会爱卫办高峰处长连续前往珠吉街指导登革热疫情处置,在连续几天的现场工作中发现,街道在疫情处置期间虽然按照处置指引做了相当多的工作,但是疫情仍未得到有效控制,病例数持续增加,防控工作压力也不断增加。针对指导期间发现的珠吉街在登革热疫情处置工作中的薄弱环节,张周斌副主任决定组织我中心传染病预防控制部骨干力量对珠吉街登革热疫情处置开展针对性培训,提高街道的疫情处置能力。

       13日上午,珠吉街组织全街道登革热疫情处置工作人员约150人参加培训。高峰处长作了动员讲话,强调了当前珠吉街登革热疫情形势的严峻性以及疫情处置工作的重要性;张周斌副主任针对街道在疫情处置工作中的薄弱环节,开展了登革热网格化工作培训。培训针对街道在疫情处置工作中网格化工作尚未完全落实到位的情况,要求街道改进工作,落实网格化管理,全力做好登革热疫情处置工作。张周斌副主任就网格化管理中单个网格内常见高风险区域分布及易被工作人员忽略的蚊媒孳生地等内容进行了重点讲解。培训讲解后,我中心传染病预防控制部李铁钢部长、虫媒组组长陈宗遒及组员汪慧、吴迪分别带队进行现场示教指导。此次培训起到了较好的指导作用,对于提高街道的疫情处置能力、有效控制疫情具有重要意义。

                                                                                                              (摄影:汪慧)

 

附件