传染病防控
我中心登革热科普视频在2018年“爱健康、秀科普”医学科普视频征集活动中荣获“优秀奖“
发布时间:2019年02月28日 15时         被阅览数: 9840 次

       本网讯(通讯员:马蒙蒙)为更生动有效地开展登革热健康知识宣传教育,促进登革热的科学防治,2018年8月份,广州市疾病预防控制中心杨智聪主任、张周斌副主任组织传染病预防控制部专业技术人员,结合在登革热社区防控方面常年累积的经验,创作并拍摄了《清积水,早隔离,科学防治登革热》科普视频,该作品在广东省科学技术协会主办的2018年“爱健康、秀科普”医学科普视频征集活动中荣获“优秀奖”。

       本视频以模拟某小区发生的1例登革热本地病例为切入点,通过居家隔离病例随访、疫点划定、入户调查(含布雷图指数法)、防蚊隔离病房四部分内容,介绍公共卫生人员开展社区登革热病例调查、居民健康宣教以及病例管理的过程及技术要点。居民可通过本视频直观地了解什么是登革热、登革热的典型症状、家中常见的蚊媒孳生地类型及清理方法以及出现登革热症状后如何处理等重要知识,从而在登革热流行季节有效践行清积水、早隔离,达到科学防治登革热的目的。

附件