死因与肿瘤监测
2019 年广州市肿瘤随访技术培训班顺利举办
发布时间:2019年05月06日 11时         被阅览数: 9676 次

     本网讯(通讯员:林子媚)为进一步提升我市肿瘤随访技术水平,规范肿瘤随访工作,我中心于422-23日在从化区望谷培训中心举办2019年广州市肿瘤随访技术培训班,全市十一个区疾控中心(慢病中心及慢病站)、社区卫生服务中心(镇卫生院)相关工作人员共计280余人参加了培训。

     本次培训由我中心死因与肿瘤监测部李燕副科长主持,诚邀中山大学任泽舫教授介绍当前肿瘤预防研究的热点与进展,北京协和医学院江宇教授就我国宫颈癌预防及HPV疫苗研究现状做了进一步分析阐述。天河区黄村街社区卫生服务中心侯志雄主任通过模拟医患对话场景向大家详细讲解了HPV疫苗接种规范。广东省生命之光癌症康复协会唐正文理事向大家分享了关爱生命帮扶前行的病友管理经验。六榕街、均禾街、南村镇社区服务中心三位骨干代表通过案例讲解分别分享了肿瘤患者随访工作经验,增城区和越秀区疾控中心代表也分别分享了各具特色的肿瘤宣传周活动经验。培训班还设置了分组讨论及现场随访环节,大家都踊跃参与。最后,我中心林国桢科长对肿瘤随访技巧作了总结指导,强调社区肿瘤随访意义重大,可以给予患者鼓励,开展健康教育,指导患者的饮食、运动和康复护理,这对提高患者的生存质量和延长寿命都有极大的帮助,希望大家共同推进广州市肿瘤随访工作向前发展。

     本次培训交流,切实增强了参训人员对肿瘤患者随访工作的认知和了解,有助于提升我市肿瘤随访技术水平,为今后随访工作的深化开展打下坚实的基础。

培训班现场

 

越秀区CDC翁帆副主任分享肿瘤宣传周活动经验

 

培训现场提问与讨论

 

林国桢科长指导和总结社区肿瘤患者随访技巧

 

 

 

 

(摄影:许欢

 

附件