饮用水卫生
我中心饮用水卫生部成功举办2019年农村改水改厕评估技术培训班
发布时间:2019年05月06日 11时         被阅览数: 9848 次

       本网讯(通讯员:周金华)为提高市、区疾控中心专业技术人员对农村饮用水、粪水的检测能力和农村改水改厕效果评估技术,了解我市农村户厕改造现状以及户厕的建筑情况和卫生状况,评价户厕改造后的粪便无害化效果,提升农村居民健康意识水平,我中心于2019年4月29日至30日在南沙区举办“2019年农村改水改厕评估技术培训班”,各区疾控中心和我中心相关专业技术人员共计67人参加了此次培训班。本次培训班由我中心饮用水卫生部王德东副部长主持,广州市卫生健康委员会爱卫处马广聪调研员作开班致辞,他首先介绍了我市农村地区的户厕改厕情况和存在问题,并强调农村改水改厕是为了改善农村环境卫生面貌,提高农民生活质量,预防和减少疾病,促进社会主义新农村建设的一项重要举措。我市于2018年制定了《广州市“厕所革命”三年行动计划(2018-2020年)》,爱卫处于今年启动了农村户厕改造效果评估专项调查工作,他希望各区相关部门能够高度重视,认真组织实施,切实做好户厕改造效果评估调查工作,坚持不懈地推进“厕所革命”。

       肇庆市爱卫办原主任陈邵文、南沙区疾控中心陈玉婷,我中心邓志爱、甘平胜和黄仁德等分别围绕粪便无害化处理厕所建造工作要点、南沙区改水改厕情况、粪便无害化处理卫生监测中的微生物学检验、饮用水理化项目质量控制等方面作专题讲座,另外,我中心饮用水卫生部周金华详细介绍2018年我市农村改水改厕工作情况和存在的问题,以及2019年我市农村改水改厕相关工作计划和注意事项。

       此外,全体学员还前往南沙区南沙街一个改水点和万顷沙镇长堤东路两个改厕点进行现场调研,管理人员介绍了相关工艺和管理维护情况,学员对农村改水改厕有了更直观的认识。

       两天的理论学习和现场调研使全体学员对我市农村改水改厕工作有了更全面的了解,并且提升了相关专业技术人员的饮用水检验、粪水检验和改水改厕效果评估技术水平,此次培训班取得圆满成功。

 

(摄影:周金华 )

附件