工作动态
如何解读乙肝两对半检测结果
发布时间:2010年01月06日 00时         被阅览数: 9117 次

      急性和慢性乙型肝炎病人及血液HBsAg阳性无症状的携带者是HBV的主要传染源。HBV主要经过血液、性接触、日常生活接触和母-婴垂直传播。目前检测的HBV特异血清标志物主要有HBsAg、抗HBs、HBeAg、抗HBc-IgM和抗HBc-IgG,常用的检测方法为ELISA法、金标记免疫层析法和化学发光法。我们单位乙肝两对半采取ELISA法进行检测,各标志物阳性的临床意义见附件。

      转氨酶广泛存在于肝脏、心肌、骨骼肌、肾、脑、胰、肺、白细胞和红细胞中,这些组织损伤或坏死时,酶从这些组织细胞中释出,致使血清中ALT活性升高。ALT活性增高提示:(1)肝胆疾病:传染性肝炎、肝癌、中毒性肝炎、脂肪肝和胆管炎等;(2)心血管疾病:心肌梗死、心肌炎、心力衰竭时肝淤血和脑出血等;(3)药物和毒物:氯丙嗪、异菸肼、奎宁、水杨酸制剂及乙醇,铅、汞、四氯化碳或有机磷等引起ALT活性增高。我中心根据1998年国际临床化学学会(IFCC)推荐的ALT测定速率法进行转氨酶测定。
注:乙肝两对半及转氨酶检验方法及临床意义参照《全国临床检验检验操作规程》(第3版)。

 

HBV血清学标志物的临床意义
 
感染模式
HBsAg
HBeAg
抗-HBc
抗-HBe
抗-HBs
临床意义
IgM
IgG
1
+
急性乙肝潜伏期后期、携带者
2
+
+
急性乙肝早期或潜伏期
3
+
+
+
急性乙肝早期
4
+
±
+
+
急性乙肝后期
5
+
±
±
急性或慢性乙肝,有HBV复制
6
+
+
±
±
+
急性或慢性乙肝
7
+
±
+
+
急性期或无症状携带者、HBeAg阴性慢性乙肝
8
+
+
慢性乙肝,无或低度HBV复制
9
+
+
乙肝恢复期、既往感染、隐匿性慢性乙肝
10
+
接种过乙肝疫苗
 
附件