寄生虫病与地方病防控
消除疟疾控新冠,同防输入再传播
发布时间:2020年04月21日 16时         被阅览数: 10747 次

本网讯(通讯员:陈海燕、任文锋)

426日是第13个“全国疟疾日”,今年的宣传主题确定为消除疟疾控新冠同防输入再传播。当前,全国新冠肺炎疫情防控进入了“外防输入、内防反弹”的关键时期。在防控输入性新冠肺炎疫情的同时,大家也要有防控输入性疟疾的意识,做到“消除疟疾控新冠,同防输入再传播”。

疟疾的流行

疟疾是由疟原虫引起的急性寄生虫传染病,按蚊为主要传播媒介,严重危害人类健康和生命安全。疟疾主要流行于热带和亚热带地区,如非洲、东南亚地区等。世界卫生组织指出,2018年全球有2.28亿人感染疟疾,约40.5万人死于疟疾。

广州市曾经是疟疾流行的自然疫源地之一。经过多年的防控,疟疾得到有效控制,2017年达到消除疟疾标准。但是,广州作为南部经济文化交流中心,与非洲、东南亚等疟疾流行区的经济贸易联系紧密,流动人口较多,因此每年都有输入性疟疾病例。


2018年不同国家每1000名高危人群中的疟疾发病数(来源:世界卫生组织)

疟疾的传播

疟疾主要通过雌性按蚊叮咬传播。蚊虫首先叮咬疟疾病人,疟原虫随血液进入蚊虫体内。在蚊虫体内经过大约两周时间发育成熟,此时按蚊如再次叮咬人体,疟原虫就会随蚊子唾液进入人体,经过一段时间的繁殖,疟原虫在体内达到一定的数量就会引起病人发病。

疟疾病例也有通过血液传播和母婴传播的报道。

 

疟疾的主要症状

导致人类疟疾的疟原虫主要有四种,即间日疟、恶性疟、三日疟和卵形疟,其中以间日疟和恶性疟最为常见。间日疟的潜伏期为13-15天,恶性疟的潜伏期为7-12天。

疟疾发作初期可出现低热、头痛、疲乏、畏寒、失眠、全身酸痛、恶心厌食、消化不良等不适症状。发作时的典型症状是间歇发作性发冷、发热、大量出汗,贫血和肝脾肿大。

 

疟疾的预防

疟疾的预防主要是防蚊和灭蚊,减少蚊虫叮咬的机会。

在户外活动时,做好个人防护,穿长衣长裤,涂抹驱蚊剂,防止蚊虫叮咬。

睡觉时使用蚊帐,纱门、纱窗,做好家庭防护。

若从疟疾流行区返回或曾经患过疟疾者,出现间歇性发热、乏力、倦怠等症状,应及时到医疗机构诊治,并告知医生近期去过的地方。

 

附件