综合新闻
《柳叶刀·传染病》发表广州市疾控中心新冠肺炎研究成果
发布时间:2020年06月19日 15时         被阅览数: 3769 次

本网讯(通讯员:马蒙蒙)

617日,《柳叶刀传染病》(The Lancet Infectious Diseases, IF=27.516)杂志以Article形式在线刊发了广州市疾控中心关于新冠肺炎(COVID-19)家庭二代传播率(SAR)及影响因素的研究论文Household secondary attack rate of COVID-19 and associated determinants in Guangzhou, China: A retrospective cohort study

 


 

家庭内传播是COVID-19流行的重要特征。家庭SAR是指一个家庭中第一个病例发生后,在该传染病最短潜伏期到最长潜伏期之间,易感接触者因被其传染而感染的概率。该研究利用广州完整的密切接触者追踪数据,基于统计传播模型估计COVID-19的家庭SAR,并评估COVID-19病例在潜伏期内传播能力和感染力的人口统计学决定因素。研究纳入了广州截至2020218日追踪到的195个互不相关的密切接触者群,包括首发病例215例、二代或三代病例134例和未感染的密切接触者1964人。

 

结果显示,与SARS-CoVMERS-CoV相比,新型冠状病毒(SARS-CoV-2)更容易在家庭内传播,60岁及以上的老年人不仅容易被感染,而且感染后更易发病。研究指出,除及时发现病例和隔离外,应当及时追踪和隔离密切接触者以防止病毒在潜伏期内进一步传播。

 


 

研究数据表明——

l  从纳入的密切接触者群中区分出家庭感染群。假设平均潜伏期是5天、最长感染期是13天,在定义家庭为有亲属关系者时,COVID-19家庭SAR的估计值为12.4%95%CI 9.8-15.4%);若定义家庭为有共同居住地址的人,COVID-19家庭SAR的估计值为17.1%95%CI 13.3-21.8%)。

l  60岁及以上的老人组相比,儿童组(20岁以下)和其他成人组(20-59岁)发生家庭二代感染的风险均较低,分别为老人组的0.23倍(95%CI 0.11-0.46)和0.64倍(95%CI 0.43-0.97)。

l  尽管差异无统计学意义(OR=0.61, 95%CI 0.27-1.38),病毒在潜伏期内的传染力可能强于症状期。在广州,一个COVID-19病例平均感染0.595%CI 0.41-0.62)个密切接触者。如果未对患者及密切接触者采取有效措施,这个数字可能至少上升(20%)至0.695%CI 0.49-0.74)。

 


 

我中心杨智聪主任医师和美国佛罗里达大学杨洋副教授同为论文通讯作者,我中心景钦隆博士、张周斌主任医师、袁俊主任医师,佛罗里达大学刘明金和军事医学科学院微生物流行病研究所方立群研究员为共同第一作者。研究人员还包括我中心罗雷主任医师、马蒙蒙主管医师、马钰主管医师和鲁影主管医师等。论文致谢参与广州市COVID-19防控战线的所有工作人员。该论文同时在柳叶刀网站主页推送。

 


 

杂志同时刊发了美国耶鲁大学公共卫生学院教授Virginia E Pitzer的评论文章Household studies provide key insights on the transmission of, and susceptibility to, SARS-CoV-2。该评论肯定了广州市在密切接触者追踪上的巨大努力,这些仔细收集的密切接触者数据对于全面分析和理解影响SARS-CoV-2传播力和易感性的因素具有重要价值,研究以家庭传播为切入点,确定了症状前传播的重要性,以及高年龄与易感性的关联,这些都为防控措施的设计实施提供了重要依据。

 


 

美国科学促进会(AAAS)新闻网站EurekAlertThe Lancet Infectious Diseases: Study from Chinese city of Guangzhou provides key insights on how COVID-19 spreads in households为题进行了报道。报道指出,相比较SARSMERSCOVID-19传染力更强,该项针对中国南方人口最为密集城市的研究对COVID-19防控提供了关键视角。

 


 

COVID-19疫情发生以来,广州市集政府、部门、单位和个人的全社会力量,采取戴口罩,管控社交距离,织密监测网络,及时发现病例并开展高质量流行病学调查,快速甄别和科学管理密切接触者等精准防控措施,成功阻断了湖北输入和境外输入引发的本地传播疫情。

我中心在全力抗疫过程中,及时开展疫情风险评估和提出防控建议,对调查数据开展系统深入的专题研究,以科学指导疫情防控。本研究发现,SARS-CoV-2可以在家庭内以及病例潜伏期内有效传播。研究数据亦表明从1月到2月,家庭传播概率下降了2倍,说明减少社会接触或其他潜在的个人行为改变可能已经转变了家庭成员间的接触模式,这也反映了广州市防控措施的有效性。该研究同时提出,由于潜伏期传播和无症状传播的存在,仅仅隔离病例不足以削弱疫情的流行态势,全面追踪和及时隔离COVID-19感染者的密切接触者对于防止病毒在潜伏期内的进一步传播至关重要。研究成果的发表,表明广州防控经验和模式得到国际同行的高度认可,为全球抗疫提供参考。

 

 

论文地址:

https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30471-0/fulltext#main-menu

 

评论文章地址:

https://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-3099(20)30514-4/fulltext

 

新闻报道地址:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2020-06/tl-pss061720.php

 

 

 

附件