工作动态
主动谋划,精准施策,开创帮扶新举措
发布时间:2020年07月08日 14时         被阅览数: 6945 次

2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年,没有全民健康,就没有全面小康。医疗健康扶贫是打赢脱贫攻坚的重要保障,2015年,广州对口帮扶黔南州,相聚千里的两座城市相连更紧密。随着广黔对口帮扶工作的开展,广州疾控了解到黔南州当地对于公卫能力人才培养的迫切需求。输血不如造血,如何帮助黔南地区打造一支“英勇善战”的公卫人才队伍,我中心结合黔南当地情况,主动谋划,在2019年完成当地47人次到我中心进修学习的基础上,再度前往黔南州开展新冠防控、突发公共卫生事件专题培训和交流,真正将帮扶工作落到实处。 

专题培训,精准帮扶新模式

202071日,值中国共产党成立99周年,广州疾控献礼党的生日,党委书记何蔚云一行6人,赴黔南州进行学习交流,并在当地卫生健康局主会场,通过远程视频培训的方式,对全州12个县疾控中心,243个乡卫生院的的公卫技术人员及青年骨干约300余人进行专题培训。 

办公室主任蔡文锋分享了广州市疾控中心在新冠疫情防控期间的工作经验和做法;传防部部长罗雷讲授如何开展风险评估,为政府决策提供科依据;健教部沈纪川讲授利用健康科普提升健康素养,并分享了如何使用流行病学方法开展数据分析;业管部刘远讲授在洪水等自然灾害后如何开展消杀工作;应急部谢朝军讲授常见食物中毒现场处置,并与会者分享了近期处置毒蘑菇中毒的的心得体会。

 

 

会后,何书记一行与黔南州卫健局、疾控中心进行座谈,双方并就下一步加强疾控体系建设、实验室建设、开展现场流行病培训项目等事宜进行沟通和交流。

 

 

大爱无疆,危难时刻显真情

黔期间,何蔚云书记一行带着广州疾控中心全体干部职工的浓浓爱心,来到贵州省平塘县人民医院看望慰问了患病的当地疾控干部王国发。

 

平塘县疾控中心干部职工王国发,常年奋战在疾控战线上,积劳成疾,不幸患上慢性肾功能衰竭,目前已进入尿毒症期,急需进行肾移植,因长期治病,家中经济十分困难。得知情况后,我中心发起爱心捐款活动,职工们纷纷响应,伸出援助之手,以实际行动帮助王国发同志一家度过难关,短短时间内就捐助爱心款1.7万元,体现了大爱无疆的帮扶精神。

 

何书记详细询问他的身体和生活情况,鼓励他要保持乐观心态,积极治疗,争取早日康复。王国发及家属向我中心赠送了锦旗和感谢信,表示一定会努力战胜病魔,早日回到疾控岗位。

 

 

特殊党日,不忘初心齐宣誓

何蔚云书记一行来到平塘县疾控中心和克度镇卫生院开展帮扶需求调研,在调研之余,参观省级文明村麻怀党村党建基地,了解当地群众在村支书带领下从打通出山路到走上致富路的历史。何书记带领参加调研活动的全体党员干部举行一场别开生面的主题党日活动,重温入党誓词,坚守初心使命,努力将帮扶工作做细做实。

 

 

下一步,广州市疾控中心将继续做好帮扶工作,除了培养一批带不走的公卫人才队伍,还将协助黔南州提高基本公共卫生服务能力,提升实验室检测水平,为守护黔南人民健康做出更多努力!

附件