卫生信息
广州市疾病预防控制中心关于修订印发市民健康防护指引的通知
发布时间:2020年07月09日 15时         被阅览数: 4567 次

各区疾病预防控制中心:

        为继续指导各区做好常态化防控新冠肺炎疫情工作,近日,我中心组织专家根据当前新型冠状病毒肺炎疫情的防控形势,对广州市新型冠状病毒肺炎预防和控制工作指引(第九版) 中《市民健康防护指引》进行了内容更新。现将修订后的指引印发给你们,请参照执行。

广州市疾病预防控制中心

2020年7月7日

 

市民健康防护指引

        为做好夏秋季市民新冠肺炎预防,促进健康自我管理,引导市民提高健康素养、自觉做好个人防护、保持良好卫生健康习惯,增强常态化防控新冠肺炎意识,制定本指引。

         一、增强健康素养。树立每个人是自己健康第一责任人的理念,新冠预防需要持久坚持,低风险地区不忘防疫,在日常工作、学习及生活中防控不松懈、不恐慌。

        二、科学佩戴口罩。随身携带口罩,确保在需要情况下能及时并正确佩戴,妥善处理使用过的口罩。如出现发热、咳嗽或流涕等身体不适,自觉佩戴口罩。在人员密集封闭场所、无法保障有足够社交距离的环境、交通工具、公共场所等需要佩戴口罩场所,应自觉佩戴口罩。

        三、尽量不前往人员密集、通风不良场所,减少非必要的聚集性活动。不扎堆,保持1米以上的社交安全距离。避免近距离接触,注意排队礼仪。避免近距离接触有咳嗽、发热症状的病人;除非必要,避免到医院探望病人。

        四、关注国内外疫情动态信息。留意官方疫情信息发布,不信谣、不传谣。审慎考虑出行,了解目的地、途中的防疫隔离、交通口岸检疫政策和旅游限制等警示等动态信息,非必要不前往国内疫情中、高风险地区以及境外进行商旅劳务活动。

        五、自备体温计、口罩和消毒洗手剂等防护用品,搞好居家及工作场所环境卫生。居家或工作场所定期开窗换气,保持空气流通。合理使用空调,定期开窗通风、进行空调过滤网清洁消毒。

        六、践行健康生活方式,注意个人卫生。勤用流水洗手,注意咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或衣袖屈肘遮住口鼻。回家更换户外衣服、户外鞋;合理膳食、多运动、保证充足睡眠。

        七、配合做好健康管理服务。自觉通过穗康码、粤康码进行健康申报;配合社区、公共场所、公共交通防疫要求,做好体温监测和扫健康码亮码通行。如有疑问,可拨打广州市12320卫生热线咨询。

        八、注重食品安全。健康码为红色、黄色的人员请勿前往公共餐饮场所就餐。到市场、超市购买食材或就餐时做好个人防护,戴好口罩。清洗加工食物、清洁烹饪用具和餐具以及洗手均应要使用清洁的水,不要在水龙头高压水流下直接冲洗生的肉制品,防止溅洒污染。处理生的肉、禽、水产品等之后,要使用肥皂和流动水洗手至少20秒。购买、制作过程接触生鲜食材时避免用手直接揉眼鼻。生熟食品分开加工和存放,避免交叉污染,煮熟烧透食物,尽量不吃生的水产品等。提倡分餐、使用公勺公筷,餐聚者保持距离。不吃野生动物。

        九、身体不适及时就医。做好个人健康监测,出现身体发热等不适时,佩戴口罩(一次性医用口罩或医用外科口罩),注意手卫生,尽快前往正规医院发热门诊就诊,如实告知医生自己近14天内的旅居史,与发热、咳嗽患者,疫情中、高风险地区和入境人士的接触暴露史。

注:2020年2月7日,国家卫生健康委决定将“新型冠状病毒感染的肺炎”暂命名为“新型冠状病毒肺炎”,简称“新冠肺炎”。本指引中,凡涉及疾病名称的,统一使用“新型冠状病毒肺炎”或“新冠肺炎”。

附件