工作动态
我中心顺利举办2020年广州市食品安全事故处置技术培训班
发布时间:2020年08月03日 14时         被阅览数: 1885 次

本网讯(通讯员:陈建东)为规范我市食品安全事故调查处理程序,进一步提高食品安全事故调查技术水平,我中心于2020723-24日举办2020年广州市食品安全事故处置技术培训班。各区疾控中心负责应对食源性疾病病例暴发事件的分管领导、现场处置及实验室相关专业技术人员以及市疾控中心突发公共卫生事件应急处理部、微生物学检验部、理化检验部、毒理学检验部、病毒免疫部及质量控制部等业务骨干共计90人参加本次培训。中心副主任袁俊介绍了培训班授课内容和师资情况,并对食源性疾病监测与暴发事件的调查处置提出具体要求,勉励大家客服学习困难,珍惜学习机会,进一步提升食源性疾病暴发事件现场调查能力,为广州创建 “食品安全城市”多做贡献。

培训班以案例教学为主。广东省疾病预防控制中心孙立梅主任医师讲授其带队处置的《一起医疗机构急性胃肠炎暴发调查》案例调查处置历程,拨开层层迷雾,终于揭开发生在医院的一起诺如病毒暴发事件的危险因素,只有深入暴发的现场,才是解开暴发原因的密匙;珠海市疾控中心黄利群主任医师,通过桌面推演形式,讲授《某市一起多所幼儿园食物中毒事件》案例处置过程的技术要点,演练如何通过抽丝剥茧,寻找食物污染源头;广东省疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长闻剑主任医师结合发生在省内的几起暴发事件案例,讲授食源性疾病暴发现场调查处置过程的相关技术要点及注意事项;广州市海珠区疾控中心李集宇副主任通过自身工作经验体会,为学员讲解《餐饮服务食品安全操作规范》;江门市疾控中心梁东兴主管医生通过一次小规模的家庭聚集性食物中毒事件调查,传授了现场调查的规范化思路,如何采样验证剂量-反应关系进行病因探索。

培训班还组织学员到广东燕塘乳业有限公司现场参观、学习,了解食品企业安全管理制度建设情况,盒装乳生产车间的生产布局和工艺流程情况,原料乳收集、运输、储存、加工和销售过程食品安全关键控制点情况以及燕塘乳业如何开展内部质量控制。

本次培训班内容丰富、形式多样,结合了理论授课、案例分享以及现场参观交流等形式,是一次很好的学习交流机会。通过此次培训,学员们进一步明确了食品安全事故处置过程的思路:病例定义制定方法及意义、病例搜索方法和途径、如何从描述性资料中提出假设,再进行分析性研究,从而得出食源性疾病病例暴发事件的流行病学调查结果。本次培训达到了预期目的,收到了良好效果。

图1 孙立梅主任医师授课

2 黄利群主任医师授课

3 闻剑主任医师授课

4李集宇主管医师授课

5 梁东兴主管医师授课

6 广东燕塘乳业有限公司参观现场

6 广东燕塘乳业有限公司杨总监给学员授课

7 学员在燕塘乳业有限公司合影

(摄影:黄启帆等)

附件