工作动态
我中心参加2020年广州市卫生、公安系统居民死亡医学证明管理工作研讨会
发布时间:2020年08月10日 09时         被阅览数: 1502 次

本网讯(通讯员:陈远源)持续收集可靠的居民死亡信息对制定人口和卫生政策、确定资源配置和干预重点具有非常重要的意义。202081日“广东省居民死亡医学证明管理信息系统”即将全面上线,对死亡证的填写、信息共享和管理等提出更严格的要求。为推进该项工作,并配合完成全国第七次人口普查工作,进一步提高我市死因监测报告完整性和准确性,730日,在市卫生健康委的组织下,中心刘华章主任及技术骨干参加2020年广州市卫生、公安系统居民死亡医学证明管理工作研讨会,就目前我市死亡证管理和报告存在的问题进行商讨并提出解决方案。

会议由市卫生健康委医政医管处解素春处长主持,市公安局户政支队、交警支队、刑警支队、水上分局,以及市卫生健康委疾控处、信息统计处、市卫生信息中心、市疾控中心、海珠区疾控中心、天河区慢病站的相关负责人和工作人员约15人出席会议。研讨会上各部门针对死亡证管理、填写质量及数据交换及时性的现况、存在问题交换了意见,并在以下几方面达成共识:1.重视死亡证的法律意义,要严肃规范填写死亡证;2.各部门要建立死亡证分发、回收台账,层层压实责任,及时回收已签发及已作废的死亡证。3.通力合作做好死亡证管理工作,建立联络机制,发现问题及时沟通解决。

附件