工作动态
“科研创新与技术提升”学术沙龙活动第二讲顺利举行
发布时间:2020年08月10日 09时         被阅览数: 1549 次

本网讯(通讯员:温思军)为提升我市疾病预防控制工作人员对流行病学数据挖掘和开放数据库使用的认识水平,提高流行病学调查数据综合利用能力 2020729日下午,我中心在11楼学术报告厅举办了一期流行病学数据挖掘和开放数据库使用的学术讲座,特邀南方医科大学公共卫生学院流行病学系主任毛琛教授作专题讲座,这也是我中心2020科研创新与技术提升学术沙龙活动的第二讲。本次讲座由中心主任杨智聪主任医师主持,中心各部室专业技术人员、各区疾控中心专业技术人员、进修人员、公共卫生医师规范化培训学员、高校实习生、研究生等共100余人参加。

毛琛教授是广东省“珠江学者”特聘教授,博士生导师主要研究方向涉及老年流行病学、医疗大数据与真实世界研究、卫生技术评估、循证医学、临床流行病学等领域,流行病学数据挖掘和开放数据库使用方面具有丰富的科研和实践经验。毛琛教授以即将发表的论文为范例,介绍了流行病学数据挖掘的理论、方法、设计路线、注意事项等,详细介绍了与期刊杂志编辑沟通的技巧与方法,并与现场学员就大型队列研究、研究中的伦理审查、开放数据使用等问题进行沟通交流,现场气氛活跃,学员们均表示收获丰厚,对未来科研指导业务开展具有现实意义。

杨智聪主任对毛琛教授的授课表示感谢,并介绍了我市卫生健康领域在大数据方面的设计与应用前景,希望我市疾控系统专业人员,要充分利用好广州高校的优势资源,加强合作,以科研合作带动我市疾控系统的业务工作更上一层楼。

 

附件