工作动态
中心理化部成功确证一起钩吻碱食物中毒事件
发布时间:2020年08月14日 15时         被阅览数: 4185 次

本网讯(通讯员:曾涛)2020年8月8日星期六凌晨,荔湾区和海珠区疾控中心接各自市场监督管理局电话称,共有5人因眼睑乏力、视力模糊等症状到医院就诊,患者自诉在荔湾区餐饮店聚餐,怀疑为食物中毒,请求广州市疾病预防控制中心协助进行检测。

接到通知后,理化部技术骨干甘平胜、曾涛于当日早上赶回单位,做好调试仪器、配制试剂等前期工作。收到荔湾区和海珠区疾控采集的5份样品(荔湾疾控3份,海珠疾控2份)后,理化部人员立即进行样品前处理,用气相色谱-质谱联用仪进行检测,其中4份样品检测出钩吻碱,可以确定这是一起钩吻碱导致的食物中毒事件。

快速确证为钩吻碱导致的食物中毒,为患者的治疗指明了方向并赢得宝贵时间,这说明中心理化部在应对突发事件时候反应及时,专业基础扎实,应急检测技术储备深厚。

                                            ( 摄影:曾涛)

附件