工作动态
发挥技术专长 为疾病预防控制事业保驾护航
发布时间:2020年12月07日 10时         被阅览数: 4429 次

为促进医疗机构落实和改进消毒、隔离、防护工作,预防医院感染发生,防止传染性、感染性疾病的传播,保障患者及医护人员安全,我中心开展医疗机构消毒质量与感染控制风险监测工作,其中一项很重要的工作就是对医用超声耦合剂、透析用水等污染情况进行专项调查,毒理与生化检验部承担了毒理学相关项目的检验工作。

目前,毒理与生化检验部开展的与医疗机构消毒质量与感染控制风险监测专项相关的毒理学检测项目主要包括透析水的细菌内毒素检测;医用超声耦合剂的细胞毒性试验、动物皮肤刺激试验和致敏试验等。毒理与生化检验部在毒理学检验方面有非常强的检测能力,除了所有的毒理学检测项目外,结合我中心疾病预防控制工作的实际,还将慢性病相关的生化检验工作、环境毒理相关的化学检测等相关业务纳入到日常毒理学检测工作之中,从而使毒理学检验与慢性病防控、环境毒理检测、医院感染检测等疾病预防控制工作有机结合起来,扩大了检验领域和研究范围,使毒理学检验在疾控预防控制中发挥更重要的作用。

毒理与生化检验部开展医疗机构消毒质量与感染控制风险监测专项工作尚在起步阶段,在未来的工作中将与消毒杀虫部共同探讨毒理学检测在医院感染预防和控制工作的发展方向,发挥专业技术优势,逐步扩大检测范围,增加检测项目,为防病工作提供强有力的技术支撑和服务保障,使毒理与生化检验部真正成为职能科室的坚强后盾,为疾病预防控制事业保驾护航。

附件