工作动态
“携手防疫抗艾 共担健康责任”——市疾控制中心顺利举办世界艾滋病日系列宣传活动
发布时间:2020年12月09日 10时         被阅览数: 7225 次

 

 

本网讯(通讯员:陈韵聪)

为进一步加强艾滋病防治宣传力度,营造全民参与艾滋病防治工作、做自己健康第一责任人的良好氛围,广州市疾控中心在12月1日第33个世界艾滋病日前后开展了一系列以“携手防疫抗艾 共担健康责任”为主题的线上、线下宣传活动。

活动一:“世界艾滋病日”主题宣传活动

在广东省政府防治艾滋病工作委员会办公室、广州市防治艾滋病工作委员会办公室及白云区人民政府防治艾滋病工作委员会办公室的统一部署下,广州市疾控中心联合广东省疾控中心等多家单位于12月1日上午在广州城市职业学院(广园南校区)举行“世界艾滋病日”主题宣传活动。现场活动内容丰富,把艾滋病防控知识及倡导积极性态度等内容巧妙融入年轻学生们喜闻乐见的活动形式中。在会场活动中,首次发布广州市疾控中心艾防部创作的两部防艾宣传视频,分别为介绍艾滋病传播史的《自从移民到了中国——HIV吐槽日记》及针对大众人群的检测宣传视频《不要钱做检查,带上好朋友一起冲》。广州市疾控中心刘方华医师随后登场并详细介绍了广州市疾控中心推出的线上咨询及预约检测途径——“查呗”,为现场及观看直播的观众提供了一种更新、更便捷的咨询检测途径。

当天,广州市疾控中心在现场布置了防艾宣传及现场咨询检测摊位,向活动现场参与者介绍艾滋病基本知识及感染者权利义务等,并提供现场检测服务。活动当天现场学生热情高涨,参与积极。广州市疾控中心医生指引参与者通过“查呗”体验了在线预约和电子登记,并通过微信自动接收检测结果,减少了现场繁杂环境下的检测结果告知复杂性,服务的便利性与实用性受到同学们的一致好评。当天市疾控中心摊位合计为45人提供了检测,活动现场共派发《如何正确使用安全套》、《你问我答》、《广州市青少年性健康与艾滋病警示性教育案例》等宣传资料50余份,安全套450余个、宣传纸巾900余份。

刘方华医师在活动现场介绍咨询检测预约工具“查呗”

工作人员为现场群众介绍艾滋病感染者权利及义务

 

场外摊位吸引了不少同学前来咨询检测

 

 

活动二:线上艾滋病防治知识宣传活动

在11月29日-12月1日,广州市疾控中心在微信公众号“广州疾控i健康”上推出为期三天的宣传及有奖问答活动,内容主要包括艾滋病流行史及防治基础知识宣传,以及动员检测,推文阅读量合计达3.7万,共有35563人次参与活动。

 

活动三:社区卫生服务中心宣传活动

在世界艾滋病日前后,广州市疾控中心联合广州市12320卫生热线,积极开展艾滋病防治宣传,远程投放艾滋病科普视频到全市49个社区卫生服务中心的科普视频机上,实现开诊时间无间断播放。

社区卫生服务中心科普视频机在开诊时间无间断播放防艾宣传视频

在第33个世界艾滋病日前后,广州市疾控中心通过承办省市艾滋病日主题宣传活动、线上宣传以及线下覆盖基层卫生服务机构等方式,多角度、多层次进行艾滋病宣传,以期让更多的人了解艾滋病、正视艾滋病,提高自我防范意识。活动受到群众的热烈欢迎及广泛好评,取得良好效果。

 

 

 

(摄影:何琪、梁清儿、张晓岚、耿宏源)

 

 

 

 

 

附件