放射卫生监测
助力健康中国,携手创造“辐”利 —2020年核与辐射事故卫生应急培训暨演练亮点纷呈
发布时间:2021年01月07日 10时         被阅览数: 5921 次

 

(通讯员:唐大川)“接到A市肿瘤医院报告,一台后装放射治疗机内含一枚Ⅲ类Ir-192放射源丢失,现在处于失控状态,请核辐射卫生应急队立即出动处置”,这是2020年12月29日,广州市卫生健康委主办、广州市疾病预防控制中心承办的广州市核与辐射事故卫生应急演练的一幕,随着核辐射事故应急指挥部一声令下,夜色中核辐射事故卫生应急队员迅速携带辐射侦检处置装备登车赶赴现场处置。

           此次演练是我中心首次举办的核辐射事故卫生应急全要素专项演练,采用“实地、实装、实兵、实时”形式,充分利用现代信息化手段和影视演播技术,全过程演练了放射源丢失事故发生、报告、处置、去污及剂量估算等辐射事故卫生应急流程,突出实战性,为提高我市核辐射事故卫生应急水平奠定了基础。

           近年来,核技术在广州市医疗卫生、工业、农业、科研等领域得到越来越广泛的应用,为广州经济社会的发展起到积极作用,但也给辐射安全与放射卫生管理工作带来挑战,一旦发生高活度放射源丢失/失控事件,会对环境造成较大的辐射危害,造成公众的恐慌。为防范于未然,积极开展核辐射事故卫生应急演练对锤炼应急队伍、提升应急水平大有裨益。

广州市卫生健康委应急处田林泽处长亲临现场进行了开班讲话和动员,市疾控中心张林副主任、袁俊副主任等分管领导主持了此次培训及演练。广东省职业病防治院耿继武主任医师、贾育新主任技师,南方医科大学周美娟教授以及我中心莫素芳副主医师为此精心准备了教材,现场讲授了基础知识、应急救治知识,并结合最新出现的各种案例进行了生动的讲解,上午授课结束后,下午进行了应急演练。参加培训及演练的有中心全体应急队员、各区疾控相关专业技术人员和部分医院管理人员等共约八十人。

           此次演练设置为国内外多次发生的放射源失控情景:模拟一起肿瘤医院一枚Ⅲ类放射源被盗并拆解,造成人员遭受较大剂量意外照射和放射性污染的辐射事故,演练了放射源失控事件发生、辐射事故报告和决策、现场警戒、放射源搜寻回收、放射性污染去污、人员剂量估算及辐射危害评价、应急状态终止等辐射事故卫生应急处置的全过程,结合室内、室外多场景演练视频直播及先期制作三个环节视频穿插播放,演练达到了实时、生动、紧凑又不失专业性。

           核辐射看不见摸不着、贯穿能力强,危险度较大,核辐射应急处置与传染病类事件处置相比具有很大的特殊性,现场应急处置人员必须穿戴辐射防护服和个人剂量仪、高度依赖灵敏先进的辐射侦检设备,搜寻到并锁定放射源位置、使用长柄工具将放射源回收到铅容器中,在涉及放射性污染时还需要使用表面污染检测仪确定污染范围、程度并监测去污效果,事故处理还涉及到剂量估算和人员救治等。通过应急处置全过程演练,检验了指挥机关与应急队伍之间指挥指令的通畅性,各应急组间工作的协同连贯性和核辐射应急处置的专业性,充分展示了中心核辐射事故卫生应急队是一支召之即来、来之能战、战之能胜的专业应急队伍。

演练结束后,参与授课的老师和专家一致认为本次演练形式创新、内容全面、情景完善、演练真实,是多年以来广州市范围内第一次开展的全要素核辐射卫生应急演练,充分肯定了本次演练的价值和收获,对参演单位和人员均给予了很高的评价,同时也指出演练存在公众辐射危害评估环节较简化、部分情景道具不足的缺点,指明了将来演练进一步完善和提高的方向。中心张林副主任最后做了总结发言,充分肯定了此次演练作为中心首次核辐射事故实地应急演练的意义,指出演练充分检验了应急机构各单元的协同性和有效性,应急队要加强自身能力建设,精于业务勤于演练,寄予队伍不断锤炼打造一支战之能胜的核辐射应急尖兵队的厚望。

活动主题墙

放射卫生专家莫素芳讲授核辐射事件卫生应急处置

社会人员报告放射源踪迹,演练开始

警戒组封锁警戒现场

应急队员演练穿戴个人防护用品

搜寻组队员搜寻放射源

搜寻组队员演练回收放射源

去污组队员演练人体表面污染检测

去污组队员演练人体去污

剂量估算组队员演练剂量参数测量

应急队员演练处置受照人员

 

领导点评,总结演练活动


 

附件