工作动态
广州市2021年国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式暨“世界家庭医生日” 宣传活动顺利举行
发布时间:2021年05月25日 09时         被阅览数: 7867 次

(通讯员:王畅、林伟权、刘慧)5月22日,在第十一个“世界家庭医生日”来临之际,由广州市卫生健康委员会主办,广州市疾病预防控制中心协办,番禺区卫生健康局等单位承办的,以“基本公卫,医防融合;家医签约,健康你我”为主题的国家基本公共卫生服务项目宣传月启动仪式暨“世界家庭医生日”宣传活动在番禺区沙湾街公园举行。市卫生健康委副主任刘成勇、广州市疾控中心领导刘华章等出席了启动仪式。刘成勇副主任以及番禺区政府有关领导为活动致辞。

 广州市将今年5月定为全市国家基本公共卫生服务项目宣传月,本次活动旨在进一步推动国家基本公共卫生服务项目深入民心,提高广大居民对国家基本公共卫生服务项目的知晓率和服务获得感,增强城乡居民健康意识,提升健康素养。同时做好带头示范作用,引导各区、各有关单位一起携手进行国家基本公共卫生服务项目宣传,营造浓厚宣传氛围。活动现场,广州市疾控中心王畅副主任医师以“国家基本公共卫生服务,您晚年的护航者”为题进行了国家基本公共卫生服务项目主题知识宣讲,反响良好。同时,广州市疾控中心开设“倡导健康生活方式,预防控制慢性病”宣传区,以项目介绍、有奖问答、咨询解答等方式向广大居民宣传国家基本公共卫生服务项目、慢性病预防控制要点及新冠疫苗接种知识等,并派发健康生活方式宣传礼品,累计吸引城乡居民200余人参加。

国家基本公共卫生服务项目是以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,面向全体常住居民免费提供的最基本的公共卫生服务。项目自2009年启动以来,广州市已取得一定成效。一是服务内容加快扩展、筹资水平不断提高。至2020年,广州市国家基本公共卫生服务项目从9大类扩增至29大类,项目总投入约11.8亿元。二是服务数量、质量不断提高,群众获得感日益提升。第三方调查显示,2020年居民对基本公共卫生服务知晓率达71.9%,对基层医疗卫生机构提供的基本公共卫生服务工作的满意度达92.7%。三是居民健康水平大幅提升。广州市户籍孕产妇死亡率从2009年的11.68/10万下降至2020年的7.51/10万;户籍婴儿死亡率从2009年的4.46‰下降至2020年1.95‰;儿童基础免疫接种率一直维持在95%以上;户籍居民人均期望寿命从2009年78.95岁上升到2020年82.90岁,居民主要健康指标达到发达国家水平,健康水平位居全国前列。

附件