工作动态
2021年广州市新冠肺炎疫情大规模人群跨区转运 演练在我中心成功举办
发布时间:2021年08月09日 11时         被阅览数: 6864 次

本网讯(通讯员:陈海燕)为做好我市新冠肺炎疫情中密切接触者、次密接、重点人群等大规模人群的转运工作,理顺市、区防控指挥部大规模人群转运隔离专班联动工作机制和流程,检验和完善我市新冠肺炎疫情大规模人群跨区转运方案及预案的实用性,8月7日,由广州市防控办转运隔离工作专班主办,广州市疾病预防控制中心承办的2021年广州新冠肺炎疫情大规模人群跨区转运专项演练在我中心成功举办。

莅临本次演练的领导主要有广州市卫生健康委员会党组书记、主任黄光烈同志,广州市卫生健康委员会党组成员、副主任周端华同志,广州市疾控中心主任杨智聪同志,副主任张林同志、袁俊同志等。越秀区、白云区新冠肺炎防控指挥部、市转运隔离专班成员单位参与了本次演练。广州市卫生监督所党总支书记詹忠同志担任本次演练的现场指挥。市转运隔离专班成员单位及各区新冠肺炎防控指挥部等代表,近100人观摩了此次演练。

本次演练模拟了越秀区发生本地疫情后,隔离人数超过了本区隔离酒店承载能力,开展大规模人群跨区转移的过程。演练的方式是实战演练,包含应急响应、指挥调度、现场组织、人员转运和入住交接五个科目。演练检验了市、区转运隔离专班各成员单位应对大规模人群跨区转运工作机制、转运处置能力以及跨区转运方案的实用性。并特邀请省疾病预防控制中心传防所所长康敏、市商务局四级调研员熊垂超、市交管总站四级调研员李洪斌对演练进行了点评。各专家肯定了此次演练流程完整全面、贴近实际及运作有序的同时,也提出了改进意见。

最后,广州市卫生健康委员会党组成员、副主任周端华同志对演练进行总结讲话。本次大规模人群转运专项演练具有重要的现实意义,达到了锻炼队伍、积累经验、快速反应的目的。通过此次演练,对今后各区应对新冠疫情大规模人群转运工作奠定了良好的基础,切实保障人民群众生命健康。

 

 

 

 

附件