工作动态
我中心圆满举办核与放射事故应急培训、放射性本底监测培训、放射卫生监督监测和质量控制中心工作会议
发布时间:2021年11月01日 09时         被阅览数: 2340 次

 

本网讯(通讯员:唐大川)为进一步加强我市核与放射卫生应急能力,放射卫生部于20211027在中心举办本年度核与放射事故卫生应急培训班,邀请省内知名专家授课,中心核应急队员、各区疾控中心和相关医疗机构辐射管理人员等约80人参加培训。授课专家结合经典事故案例和当前热点,深入分析讲解了可能发生的核与放射事故类型、核应急组织体系、核与放射事故应急处置方法和技术要点等,本次培训对进一步树立危机意识、筑牢思想防线,加强核与放射事故防范,建设一支“响应迅速,处置有力”的广州市核与放射事故卫生应急力量发挥了积极作用。

为促进我市放射卫生工作,放射卫生部于1028上午组织召开放射卫生监督监测和质量控制中心工作会议。市卫生健康委黄亮云调研员总结了当前广州市放射卫生工作的现状,分析了存在的问题,对接下来的放射卫生工作做了总体部署和动员。中心张林副主任系统回顾广州市放射卫生质量控制中心概况和成立2年来所作出的成绩,并对质控中心以后的工作做出了部署安排。会议还结合近年来的最新法律法规、规范性文件和国家标准规范的要求,对历年来现场检测、项目验收、机构核查等发现的放射诊疗机构和放射卫生技术服务机构存在的普遍问题进行了深入分析,探讨进一步加强放射诊疗安全的措施。

为加强我市放射性本底监测工作,回顾近年本底监测的成就,放射卫生部于1028日下午举办放射性本底监测技术培训班,邀请本领域知名专家授课,对广东放射性本底监测项目实施情况及监测结果进行了详细分析,介绍新技术及进展,并对当前社会热点福岛核废水排放对食品及人体健康影响做了分析和评价。通过培训,学员初步了解我省、市食品放射性水平,掌握了放射性本底监测工作的下一步方向和工作内容。

两天的培训及会议系统地总结了当前我市放射卫生工作的概况,为放射卫生工作迈上新台阶奠定了坚实的基础。

附件