工作动态
2021年寄地部公卫医师规培课程顺利完成
发布时间:2021年11月02日 16时         被阅览数: 2284 次

本网讯(通讯员:徐建敏)按照中心2021年度公共卫生医师规范化培训安排,寄生虫与地方病预防控制部(寄地部)承担了寄生虫与地方病预防与控制课程的教学任务。接到教学任务后,寄地部积极准备,对26节52个学时的课程进行了教学研讨,每位授课者都先进行科室内部的试讲和反馈,一起优化课程内容,寻求更好的方式,力争让同学们真正掌握学习内容。在授课过程中,各位教师将工作中的知识、经验,随着课程的进展而不断渗入,使课程内容丰满充实,更为同学们在以后工作中遇到此类问题提供了备选方案。

寄生虫病和地方病不同于一般的传染性疾病,其特殊性在于它与环境的更为密切的关系:环境卫生的优劣、环境中媒介的存在、水和土壤中重金属和微量元素的含量,直接影响着此类病种的存在状况,在寄生虫与地方病防控工作中,户外工作是重要的一环,为此,寄地部设了一个户外实习环节,带领同学到野外环境中现场教学,采集标本,讲解土壤和水体中的寄生虫、中间宿主等内容,在此过程中启发同学们对于相关知识的收集和思考。

在广州,良好的卫生条件和及时的应对措施,使得寄生虫与地方病病例越来越罕见了,广州市在2017年已经通过了消除疟疾的省级考核,其他的病种也鲜有出现,例如血吸虫病、广州管圆线虫病、丝虫病等,都得到了有效的控制;大骨节病、克山病、地方性氟骨症等在广州并未监测到,而同样又因为广州是国际化大都市,来自国内外的旅客或务工人员中,难免有该类病患,例如近几年出现过的国外的输入性莱姆病例,国内的血吸虫病例等,因此,牢固掌握寄生虫与地方病防控知识,严防世界各地的病例输入,持续的媒介监测,是一刻也不能放松的重要任务。所以,寄地部的课程,其重要性不仅仅在于对本地疾病的防控,更大的意义在于,对来自外地,甚至国外的病例的防控。希望寄地部的课程,能够给规培学生留下深刻印象,在以后工作中能够精准运用。

带教老师现场教学

附件