工作动态
健康返穗对对看,防疫全靠你我他
发布时间:2021年11月08日 21时         被阅览数: 24840 次

11月2日,四川省成都市本轮疫情首次通报1例本土病例,该病例曾到宁夏银川、甘肃兰州等涉疫地区出差,返蓉后未向社区报备,前往发热门诊就诊时否认国内中高风险地区旅居史,轨迹波及范围广、接触人员多,疫情波及重庆。截至11月7日24时,成渝两地本轮疫情已累计报告28例阳性感染者,疫情还在持续发展。

11月6日,国务院联防联控机制召开新闻发布会强调坚持 “外防输入 内防反弹”总策略不动摇:

国务院联防联控机制新闻发布会:坚持“外防输入 内防反弹”总策略不动摇--人民视频--人民网 (people.com.cn)

文字版如下:

国务院联防联控机制2021年11月6日新闻发布会文字实录 (nhc.gov.cn)

截至11月7日24时,国内本轮疫情已波及20省(自治区、直辖市)38市,累计报告1076例本土病例,全国共有5个高风险地区,68个中风险地区,疫情防控形势严峻复杂。

为严防疫情溢入我市,广州市疾控中心提醒广大市民:

  一、在抵穗后尽快且不得超过12小时主动向社区(村)、小区、单位、入住的酒店宾馆报告。如有不适及时就医,并主动向医疗机构报告旅行史。

  二、有高风险地区旅居史的来(返)穗人员实施“集中隔离14天”,有中风险地区(或参照中风险地区管理)旅居史的来(返)穗人员实施“居家隔离14天”。对有高风险地区(或参照高风险地区管理)所在地级市旅居史的来(返)穗人员实施 “居家隔离7天+居家健康监测7天”,对有本土阳性个案地级市旅居史的来(返)穗人员实施 “三天两检”和14天居家健康监测。

  三、对国内有本土疫情发生的外省(自治区、直辖市)来(返)穗人员,须持48小时核酸结果,且抵穗后在机场、火车站或24小时内尽早就近做一次核酸检测,并自我健康监测14天。其他省(自治区、直辖市)外来(返)穗人员抵穗后应48小时内主动做一次核酸检测。

  四、请市民继续做好个人日常卫生防护,减少不必要聚会,避免长时间在密闭空间停留,维持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等良好生活习惯。积极配合各类场所和单位测温、扫(亮)码查验等相关防控要求。近期非必要不去中高风险地区和报告本土阳性感染者的地区旅游、出差。

 

 

 

 

附件