工作动态
广州市疾控中心赴白云区开展蛲虫病督导工作
发布时间:2021年11月22日 15时         被阅览数: 1638 次

本网讯(通讯员:张豪)021年11月12日,我中心寄生虫病与地方病预防控制部(寄地部)工作人员赴白云区进行蛲虫病监测工作督导。蛲虫病是儿童常见的寄生虫病之一,严重影响儿童身心健康,反复重度感染可导致生长发育滞后等不良后果。为切实降低儿童蛲虫感染率,保护儿童身体健康,广东省决定探索建立蛲虫病综合防治模式,选择广州市白云区开展儿童蛲虫病综合防治试点工作。

白云区疾控中心通过发放宣传折页,对托幼机构中的老师和儿童进行寄生虫病尤其是蛲虫病防治知识宣传,同时进行儿童蛲虫感染状况调查。在督导过程中市疾控中心专家现场对采样方法进行指导,不仅对蛲虫检测工作进行质量控制,同时工作人员之间进行良好的技术经验交流。通过此次调查,在试点地区把儿童蛲虫病检测纳入托幼机构常规体检,为蛲虫病的防治打下夯实基础。

 现场采样督导

 

 

附件