工作动态
市疾控中心赴白云区开展布病督导工作
发布时间:2021年12月07日 16时         被阅览数: 5800 次

本网讯(通讯员:张豪)2021年12月1日,广州市疾控中心寄地部工作人员,赴广州市白云区江村多营禽畜肉业有限公司开展布病防控工作。该公司以屠宰牛为主,牛来自内蒙、新疆、吉林等地,旺季每日屠宰约200头,从业人员约50名。

广州市疾控中心、白云区疾控中心以及当地卫生院等工作人员,针对布病疫情的现况、从业人员感染率较高等情况,与市场管理人员进行了沟通,了解目前牲畜来源、数量及从业人员流动性和防护情况等;同时对现有从业人员开展健康宣教、信息登记和抽血检测。

布病是由布鲁氏菌引起的人兽共患传染病,畜间布病疫情是导致人间布病的主要原因,随着畜牧业的快速发展,感染地域也由牧场向城市蔓延,感染人群也由职业人员向普通市民扩散的趋势。

白云区作为国家布病监测点,每年对职业人员开展布病监测。此次宣传和检测,不仅对从业人员进行血清学筛查,同时加强了布病防治知识宣传,为广州市布病的防控打下坚实的基础。

附件