工作动态
广州市疾病预防控制中心举办“成立20周年暨公共卫生高峰论坛”
发布时间:2021年12月24日 08时         被阅览数: 3845 次

2021年12月23日,“传承·跨越——广州市疾病预防控制中心成立20周年暨公共卫生高峰论坛” 在市疾控中心综合报告厅举办。中国工程院院士、共和国勋章获得者钟南山,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福,广州市人民政府副市长谭萍,副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任赖志鸿,广东省疾病预防控制中心首席科学家张永慧主任出席了此次论坛。钟南山院士、市相关领导、赖志鸿副秘书长为论坛致辞,高福院士、张永慧主任、钟南山院士团队杨子峰研究员作专题学术报告,北京协和医科大学公共卫生学院李立明教授送上视频致辞。省卫生健康委、省疾控中心、市各医学类高校、市属公共卫生机构、粤港澳大湾区部分疾控中心及市预防医学会、各区疾控中心的代表共同参与了此次论坛。

市政府副秘书长、市卫生健康委党组书记、主任

赖志鸿为论坛致辞

中国工程院院士、共和国勋章获得者钟南山

为论坛致辞

中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任

高福作专题学术报告

钟南山院士团队杨子峰研究员

作专题学术报告

广东省疾病预防控制中心首席科学家张永慧主任

作专题学术报告

广州市疾病预防控制中心主任杨智聪

作广州疾控20年回顾汇报

市疾控中心主任杨智聪作了广州疾控20年回顾汇报,全面分享和总结了20年来广州市疾控工作者既往艰苦创业、任劳任怨、无私奉献,如今抓住机遇、开拓创新、求真务实,为保障全市人民的身心健康所作出的卓越贡献和艰辛历程。

广州市疾病预防控制中心党委书记

何蔚云主持论坛

20年间,他们坚持党建引领,秉承“科技振兴中心,创新驱动发展”的策略,明确“1+ N”战略发展体系,目标打造国内顶尖、国际一流的疾控中心;20年间,他们砥砺前行,彰显专业、担当,先后经历了广州非典疫情、四川抗震救灾、东南亚海啸救援、非洲抗击埃博拉、广州亚运保障以及新冠肺炎防控等大小战役;20年间,他们薪火相传,追求务实、为民,搭建了四大网络信息系统,与广大职工一起为守护羊城市民健康不懈努力。广州市疾控中心已成为城市公共治理体系的重要组成部分,在促进公众健康、维护城市公共卫生安全、建设健康城市等方面发挥着不可替代的作用。

今天,广州市疾控体系建设恰逢难得的战略发展机遇,通过本次论坛,能邀请到钟南山院士、高福院士等多位业内顶流专家学者汇报交流,为广州疾控把脉、为广州疾控建言,将国内外先进的经验和做法带到了广州,为改革完善疾病预防控制体系,加强疾病预防控制机构能力建设,推动卫生健康行业高质量发展带来了崭新的思路和独到的见解,为我市公共卫生事业迈上新台阶奠定了夯实的基础。

二十年栉风沐雨,二十年砥砺前行。一路走来,广州疾控经历过阳光、风雨,收获了感动、希望。道行致远,不忘初心,在新时代新征程上,广州市疾病预防控制中心定将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府的坚强领导下,围绕“做优市疾控、做强区疾控、做实街镇疾控”的工作思路,以平战结合理念和健康广州视野,融汇各方优质资源,打造医防融合广州样板,努力将市疾控中心建设成为国内顶尖、国际一流,集实战、教学、科研于一体的高水平现代化疾病预防控制中心。

传承·跨越——广州疾控二十载,未来的你更精彩!

附件