广州在行动
粤食粤健康,守护群众舌尖上的安全,广州疾控这样做
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 2727 次

        广州地处岭南地区,饮食文化颇具地方特色,土榨花生油、淡水鱼生、双皮奶等地方特色食品在本地居民餐桌上一直扮演着重要角色。近年来,随着健康意识的日益增强,“本地特色食品安全性怎么样,淡水鱼生有寄生虫吗?土榨花生油能吃吗?”等安全话题日益活跃,其安全问题已成为政府部门的重要议题。为了更加全面、科学地回答这些问题,广州市疾控中心以民为本,以技术为抓手,将本地特色食品安全风险监测纳入“我为群众办实事”民生项目,以切实保障人民群众舌尖上的安全,助力本地特色食品产业的良性发展。

 

        一、民需必应,专项监测

 

        广州市疾控中心食品监测数据显示,土榨花生油、淡水鱼生、双皮奶等地方特色食品在本地居民中拥有一批较固定的消费人群。为了回应群众关切,深入研究其安全性问题,通过文献查询、舆情搜索、专家研讨、会商等方式,广州市疾控中心将群众关切的土榨花生油、淡水鱼生和双皮奶确定为重点关注的本地特色食品,纳入2021年食品安全风险监测工作范畴,并作为广州市卫生健康委 “我为群众办实事”重点民生项目予以重点推进。

 

        二、周密组织,精准放“哨”

 

        为真实反映本地特色食品安全状况,确保监测质量,广州市疾控中心在采样环节上下足功夫:一是注重一手资料,深入厂家生产现场调研100余人次,详尽了解生产工艺;二是注重样品代表性,化身消费者在全市范围内的食品生产加工小作坊、餐饮店、食品零售店等购买样品,样品包括土榨花生油,草鱼、鲈鱼鱼生,即食双皮奶、姜撞奶及其冲调粉等540份;三是注重样品资料的全面性和准确性,逐一收集、录入样品的产地等详细信息。由于采样工作扎实,经过实验室检测及科学的数据分析,此次风险监测所获取的结果一定程度上更真实反映食品的风险,同时为监管部门提供隐患线索,可以说是食品安全的“便衣”哨兵。 

 

        三、多元宣传,多维发力

 

        基于监测结果,科学引导群众健康饮食行为是本次项目工作的应有之义。为此,广州市疾控中心利用微信公众号、官网、现场培训、座谈等方式,结合全民营养周、食品安全周等宣传行动,通过“线上+线下”等多元化宣传手段,与各区疾控中心互联互动,共发布媒体推文43篇;网络直播3场次,受众17000人次;组织进社区37场次,受众4658人次。通过宣传提高公众对本地特色食品的了解和认知,促进树立健康饮食理念,提升消费信心,提高食品安全意识和科学应对风险的能力,促进合理膳食。

 

        四、科学建议,护航发展

 

        本次监测结果将通报市场监管、农业农村部门,通过会商机制等共同研判监测所发现的安全风险,为政府采取有针对性的监管措施提供参考依据和技术支撑,以更好地促进本地特色食品产业的良性发展。

附件