广州在行动
广州市疾控中心召开“广州市空气污染对人群健康影响监测项目-空气质量健康指数(AQHI)监测平台”专家论证会
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 4142 次

        随着人们对与健康息息相关的空气质量关注度的不断提升,空气质量健康指数(AQHI,Air Quality Health Index)开始进入公众视野。AQHI是一种将环境流行病学研究结果整合到空气质量指数中,以反映空气质量对人群的短期健康危害为目的的空气质量评价指数。尽管目前国内外相关研究不断深入,但国内正式启用并常态化发布AQHI的城市很少。

 

        10月26日,广州市疾病预防控制中心邀请中山大学公共卫生学院副院长董光辉教授,华南师范大学郝天永教授,广东省生态环境监测中心陈多宏教授以及广东省公共卫生研究院李杏博士等多位专家学者在广州市疾病预防控制中心会议室举办了“广州市空气污染对人群健康影响监测项目-空气质量健康指数(AQHI)监测平台”专家论证会。论证会由广州市疾病预防控制中心党委书记何蔚云主持,陈坤才书记、科教信息部、业管部相关负责人、环境卫生部相关业务骨干、以及协助平台建设的毓秀公司相关技术人员等参加了本次专家论证会。

 

        会议期间受邀专家们听取了广州市疾病预防控制中心环境卫生部冯文如副部长对AQHI监测平台构建的背景、关键技术、平台建设流程以及应用前景和意义的介绍,并试用了“广州市AQHI”APP。

 

        广州市AQHI平台分别采用死亡数据与门诊就诊作为数据源进行评估,针对不同疾病,采取不同数据源进行AQHI构建。在模型选择方面,广州市AQHI平台综合使用广义相加模型、分布滞后非线性模型和贝叶斯模型,使用死亡及门诊数据进行计算,择优选择。在构建分级方面,广州市AQHI在借鉴加拿大与香港分级方法的基础上,采用基于世界卫生组织《全球空气质量指导值 2021》第一阶段过渡值和指导值水平作为分级依据,时间和空间方面更具有可比性,更有效的反应空气污染与健康的关联。

 

        广州市AQHI监测平台的构建具有非常重要且的意义和前景:使用AQHI系统有助于完善和改进空气质量健康监测评价体系,AQHI风险评估、搭建空气质量健康预警系统;向不同年龄段及不同疾病患病人群,提供有针对性的健康建议和行为指引,减少空气污染对市民的健康危害,减轻医疗负担;AQHI系统能够提前反应各种疾病门诊及死亡率的变化情况,为调配医疗资源提供参考依据;通过计算各种不同空气污染物的超额风险贡献值,评估其对健康危害的严重程度,进而寻找对健康危害程度最大的首要污染物。

 

        与会专家们一致认为环卫部提出的AQHI构建策略清晰明确,AQHI分级标准,科学合理,并具有一定的前瞻性;基于广州市大量的死亡数据和门诊数据构建的AQHI平台具有可行性和适用性;建议尽快推进广州市AQHI监测平台的发布和常态化服务。中心党委书记何蔚云对论证会进行了总结,充分肯定了AQHI系统的应用价值和前景,并提出环境卫生部要尽快推进广州市AQHI监测平台的发布和常态化服务。

 

广州市疾病预防控制中心何蔚云书记在空气质量健康指数(AQHI)监测平台专家论证会发表致辞。

附件