广州在行动
“两必查”、“两必建”、“两必访” 落地医防融合
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 2444 次

——广州市疾控中心


        近日,广州市出台了《广州市基层慢性病医防融合工作方案(2021-2023年)》,有序推进基层慢性病医防融合管理工作,以基本公共卫生和基本医疗“两手抓”,充分发挥基层医疗卫生机构网底作用,提升基层医务人员能力,完善服务模式,建立激励机制,为慢性病患者提供标准化、同质化的健康管理服务,增强居民感受度和获得感,引导慢性病患者基层首诊,提高国家基本公共卫生服务项目实施效果,进一步推动健康广州行动。


        按照《广州市基层慢性病医防融合工作方案(2021-2023年)》,主要从4个方面将广州市医防融合工作落到实处。


         一是组建基层医防融合管理服务团队。各基层医疗卫生机构应结合自身实际,建立包括但不限于以下专业技术人员(全科医师、公卫医师、护士等)组成的医防融合管理服务团队,以家庭医生服务团队为抓手,有条件的机构可以将专科医师、营养师、运动处方师、心理咨询师等专业技术强的人员纳入团队,共同参与管理。


        二是加强团队的服务能力培训。各基本公共卫生服务项目承担机构应组织和落实“广州市基层医生全科能力提升工程”培训,有条件的基层医疗卫生机构派专业技术人员至上级医院各相关专科进修学习。


        三是规范服务内容,落实“两必查”、“两必建”、“两必访”。对于在基层医疗卫生机构接诊患者或已签家医的居民必查是否建立居民健康档案,未建档必须经居民同意后建立居民健康档案;已建档或已签家医的患慢病居民提供随访服务,引导慢性病患者基层首诊,逐步建立慢性病分级诊疗。


        四是创新服务模式鼓励各基层医疗卫生机构根据辖区实际情况和机构服务能力,探索基层与上级、基层内部的临床、公共卫生、护理、健教相融合。对病情接近的慢性病患者采取团体化管理治疗融合(或称“共享门诊”),打造“互联网+”模式下的智能化服务融合(或称“mHealth移动健康”)等创新性服务模式,引导患者有序就医,促进医患沟通,强化患者“自己是健康的第一责任人”的自我管理理念。逐步建立慢性病分级诊疗,医联体下的双向转诊体系,有效提升医疗资源的利用率。


        经过近半年的努力,广州市医防融合工作已形成较好的落实机制,结合全市基本公共卫生服务项目工作有序推进中。

附件