广州在行动
区域联动、多渠道联合 蹚出预防心脑血管疾病新路子
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 2250 次

         每年5月,是广州市国家基本公共卫生服务项目宣传月。结合宣传月活动,心脑血管疾病防治行动围绕同一个主题“关爱健康,预防心脑血管疾病”,在全市11个区域打造了同一时间不同空间,多种渠道和宣传模式相结合的大型科普行动。

 

        一、区域联动,营造健康生活新浪潮。

 

        全市11个区基本公共卫生服务项目各相关单位,结合自身优势在宣传月间开展了至少2种以上类型宣传形式的宣传活动。各区各显神通,围绕同一个主题“关爱健康,预防心脑血管疾病”,开展了包括专家义诊,讲座,现场晚会,网络科普知识推送,交通站场张贴宣传海报等多形式的宣传活动。同一时间掀起了健康生活方式,预防心脑血管疾病的思想浪潮,强化了百姓的健康认知,达到了较好的宣传效果。

 

        二、多渠道联合,让健康生活触手可及。

 

        在广州,每周两集“外来媳妇本地郎”生活情景剧,是本地老百姓的快乐源泉。2021年5月,广州市基层公共卫生服务项目与“外来媳妇本地郎”剧组联手拍摄高血压等慢病健康管理宣传剧,将心脑血管预防生活小知识送入千家万户。

 

        同时依托人流量大的广州地铁,在全市地铁站厅、站台电视墙,每趟列车的电视媒体终端播放视频和海报刷屏,让慢病预防小tips触手可及。按照广州地铁平均日客流量为906.8万人次计算,受众覆盖各类人群,总数超过27千万人次。

 

        另外,在南方日报、南方都市报、羊城晚报等主流媒体,知名公众号发表系列健康小知识,邀请影视明星、专家拍摄宣传短片在抖音、微视,各区基础医疗机构宣传屏播放,丰富宣教的途径,全面覆盖了各类人群,实现了新突破。

 

 

附件