广州在行动
三高共管,三管齐下,筑防病长城
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 4466 次

        “三高”也就是高血压、高血糖、高血脂,虽然三者属于独立的疾病,但三者之间的关系密不可分,患者发生高血压和高血脂会导致血糖升高,易发展为糖尿病。有数据表明,有一半以上的高血压高血脂患者,体内的糖代谢能力和脂肪代谢能力都会发生异常,那么发生糖尿病的几率就会增高。高血压,高血脂和高血糖具有不同的发病机制和症状,当这三种疾病同时出现时,不仅影响了身体健康,还会增加治疗难度。


        11月16-17日,为了更好的预防高血压、糖尿病、高血脂病的发生,做好患者社区管理,广州市积极筹备落实国家和广东省慢病防治相关文件、方案,根据国家基本公共卫生服务项目工作规范及《健康广州行动(2020-2030年)》要求,按照“三高共管”策略,开展了广州市慢性病基本公共卫生服务规范及“三高”共管技术培训,为社区开展“三高共管”服务打好扎实基础。广州市疾控中心何蔚云书记做开班致辞,林国桢部长进行了培训动员。本次培训采取了线上线下相结合的形式,各区疾病中心、慢病站及全市基层医疗卫生机构约850人次参加了现场培训。

 


培训覆盖2018-2020年基本公共卫生服务项目整改问题及工作建议;慢性病患者的危险因素防治,超重肥胖治疗,科学减脂核心理论与技巧,科学运动等方面的经验与技巧;慢性病患者健康教育的技巧等慢病管理关键技术。黄埔区夏港街社区卫生服务中心丁明主任分享了基层“三高”共管实践经验与思考。


本次培训各授课专家老师精心准备、倾囊相授,学员们积极参与,现场学习气氛浓厚,学习效果明显,为助力提高我市基本公共卫生服务业务技能水平和工作质量,增强居民的满意度和获得感,实现健康广州行动目标迈出了坚实一步。

 

广州市疾控中心
2021年12月14日

附件