广州在行动
心系群众肠道健康,羊城打出组合拳
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 3574 次

       一、工作背景

        广州市肿瘤监测数据显示,我市大肠癌发病率和死亡率呈逐年上升趋势,已成为影响我市居民的重要的公共卫生问题。2015年,大肠癌防控项目作为市重大公共卫生项目纳入政府工作。2017年以来,我市通过“四个组合拳”,进一步提高大肠癌的早诊早治,降低大肠癌的发病率,死亡率,减轻了疾病负担。

        二、主要做法

        (一)搭建医防融合的工作网络,零距离服务群众

        大肠癌防控最核心的工作内容就是为全市大肠癌高危人群开展早期筛查,筛查工作主要分初筛及精筛,为使得群众在家门口就能参与筛查,广州市搭建了以与群众关系最为密切的社区卫生服务中心/乡镇卫生院为网底,主要负责大肠癌风险评估和粪便隐血检测,此为项目初步筛查,对初筛阳性患者进行转介;各区选择具备较强肠镜检查水平的医院作为定点医疗机构,主要负责精筛,即为社区发现的阳性者开展肠镜检查,以及提供后续的治疗服务;依托疾病控制机构建立了市区两级的项目管理团队,负责项目的管理、组织培训、督导等,保证工作的落实。2015年以来,全市189家社区卫生服务中心为48万多人次完成了初筛,40家定点医疗机构为近2.4万人完成了肠镜检查。

        (二)信息化手段助力肿瘤监测,国内较早开展社区癌症患者随访,实现全流程管理

        2008年开发上线广州市肿瘤监测网络系统,经过不断优化,肿瘤监测和随访工作多年荣获国家癌症中心颁发的“肿瘤登记工作杰出贡献奖”。通过推进社区随访规范化管理,对包括大肠癌在内的不同癌种提供针对性的康复指导,充分利用所在单位的医疗资源开展服务满足患者需求,促进了患者生存质量的提高,近十年来大肠癌的五年生存率达到52.98%,已超过健康中国2022年目标。

         (三)从解决难点出发,探索多种筛查模式,积极培植癌症早筛的健康生态

        随着项目的持续开展,与其他同类项目开展地区情况类似,广州市也遇到了社区筛查动员难度加大,肠镜参与度和依从性不高等难点问题,广州市及时对这些问题进行研究,探索创新筛查模式,包括在肿瘤报告医院推进一级亲属筛查,在基层医疗卫生机构开展伺机筛查,利用健康中国、健康广东、健康广州契机,在健康体检和管理中心探索建立癌症区域性早筛中心等模式,并开发使用能自行完成基本信息收集和问卷初筛的“肠探”的微信小程序,为触达更广泛的目标人群,提高项目的可及性开展了积极探索。

        同时,充分利用各类宣传手段,大力开展大肠癌筛查的健康宣传,不仅包括传统媒体如报纸、电台、电视台等,在公共交通工具、政府企事业单位、基层医疗卫生机构、医院等张贴海报、播放宣传片等,还积极拓展新媒体渠道,结合深受本地老百姓喜爱的电视剧集进行专题创作,利用微信、微博、抖音等平台,采用播放动画宣传片、微讲座、网络知识竞赛、短视频健康运动比赛等活动形式,对项目和肠癌筛查意义进行宣传,促进了群众逐步形成癌症早期筛查的健康生态。

        (四)依托项目,加强培训,提高基层医疗机构业务水平

        项目的可持续发展,有赖于项目实施者尤其是基层医疗机构专业技术人员的业务水平,市区两级每年举办筛查技术、肠镜检查、健康教育、患者健康管理等专题的培训。2020年由于新冠疫情,与华医网等平台合作,采取网上培训模式。增加了大肠癌防治相关资源配置,医院医务人员的大肠癌防治意识以及开展健康教育、问卷调查、居民随访工作及开展粪便隐血试验能力均显著提升。

        三、推进成效

        通过以上的四大组合拳,广州市大肠癌防控项目取得了较高的社会效应和经济效应。

        (一)项目实施以来,经费投入近4000万,提供筛查服务48万人次,发现近2300例大肠癌癌前病变。

        (二)项目委托第三方对2015-2017三年工作成效进行综合评估,结果显示居民对项目知晓率接近50%,总体满意率为93.40%,对筛查项目、筛查内容、筛查流程、社区卫生服务中心及其医务人员的满意率均大于93%。居民对肠镜检查的满意度以及初筛阳性者在定点医院进行肠镜检查的比例分别为89%和78.1%。项目经济效益成本比(总效益/总成本)为2.8。

        四、经验启示

        一是组织保障是工作顺利开展的先行力量。癌症早期筛查是改变群众的行为和习惯的一项复杂的系统工程,需要政府主导,多部门合作和全社会的参与。

        二是统筹谋划是工作可持续性高质量推进的必由之路。癌症防治是一项涉及到监测、早期筛查、危险因素干预和患者管理的综合防治工作,癌症早筛项目也应围绕各环节,全流程设计,打出组合拳,充分开展医防融合,全面提升服务能力,才能保证项目的可持续发展,最终达到预期目标。

        三是宣传教育是项目全面推进的强大助力。癌症早期筛查不仅仅要提供优质的卫生服务,还需要利用各种手段开展健康促进和健康宣传,积极培植,形成健康生态。

附件