糖尿病防治行动
多措并举促筛查,提质增效强管理
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 1896 次

——广州市“五位一体”糖尿病防治专项行动

 

       据最新的调查显示,广州市18岁及以上居民糖尿病知晓率为45.3%,超过一半人不知道自己有糖尿病。为提高居民糖尿病知晓水平,推动糖尿病早诊早治工作,提高患者规范管理率,广州市结合本地实际,制定并印发了《广州市实施糖尿病防治专项行动方案》,从五个方面多措并举推动糖尿病筛查,从分级诊疗开展一体化的糖尿病患者管理。

 

        一是多维宣传,采用传统媒体和新媒体相结合的方式,从微信公众号、小程序、网络、报纸、视频等多渠道提升居民主动参与筛查意识。

 

        二是首诊糖尿病筛查,由各级医疗卫生机构对就诊的18岁及以上居民首先通过中国糖尿病风险评估表进行初筛,对初筛阳性人群进行血糖检测。

 

        三是重点人群筛查,借助于居民健康档案,利用信息化手段,筛选高危人群,通过信息平台短信推送等方式,动员居民进行血糖检测。

 

        四是糖尿病患者一级亲属筛查,借助于国家基本公共卫生服务糖尿病患者健康管理,对患者治疗或随访服务时,动员其一级亲属进行血糖检测。

 

        五是职业人群血糖检测,将血糖检测各机关、企事业单位职业体检范畴。

 

        对筛查出的糖尿病高危人群和患者及时采取一体化的分级分类管理,开展糖尿病高危人群和患者的个性化健康指导服务,及时开展糖尿病并发症筛查,提高糖尿病患者规范管理率、治疗率和血糖控制率,预防和减少并发症发生。

附件