广州在行动
积极推进儿童免费窝沟封闭项目提高健康口腔工作水平
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 4777 次

 ——广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目做法及成效

 

         一、工作背景

        为有效预防控制儿童龋病发生,促进儿童身体健康,广州市政府将儿童六龄齿免费窝沟封闭项目列入市深化医药卫生体制改革重大公共卫生项目。自2011年起,市财政下拨专项经费,免费为全市适龄儿童开展六龄齿窝沟封闭预防龋齿服务。广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目作为重大民生实事,“一次窝沟封闭,孩子终生受益”,项目促进儿童良好卫生行为形成,预防龋齿发生,推动全市口腔卫生工作发展。

        二、主要做法

        (一)完善组织架构,健全口腔卫生保健工作机制

        为加强组织领导,抓好统筹协调,广州市成立“广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目实施工作领导小组”及项目办公室。针对口腔保健机构网络不够健全,市级口腔医院缺位,口腔专业机构和综合医院口腔科以治疗为主的客观实际,采取医疗技术指导与疾病预防控制相结合的管理模式,建立有效的项目实施体系。
        一是发挥医疗机构专业技术优势。组织成立市、区两级技术指导小组,在专业人员业务培训、定点医疗机构审核、项目督导方案制定、项目对外宣传和验收等方面充分发挥各级口腔医院专家指导组专业技术支撑作用。2016年,广州市医科大学口腔医院挂牌广州市口腔疾病防治技术指导中心,2019年花都区成立区级口腔疾病防治技术指导中心,为项目提供了有力的技术支持。

        二是发挥疾病预防控制体系优势。充分利用市、区两级疾病预防控制机构网络健全,组织发动工作经验丰富的特点,与口腔医疗机构进行优势互补,发挥其管理平台作用,将项目管理办公室设在疾病预防控制机构,负责制定具体技术方案、年度计划,组织开展培训、督导和验收,组织、指导信息统计和报送,管理项目经费使用等工作。

        (二)整合医疗资源,创新“分级分类推动”工作模式

         针对辖区内口腔医疗资源分布不均,技术力量参差不齐,居民居住密度相差较大等情况,广州市探索“分级分类推动”工作模式,形成了各级各类口腔医疗机构广泛参与的服务网络。参与项目的定点医疗机构从数量来看,从2011年的141间增加到2020年的182间。从技术支持来看,从较高水平的广东省口腔医院、中山大学光华口腔医院、广州医科大学附属口腔医院等专科医院到区口腔医院、民营医疗机构及基层医疗机构,通过发挥高级别专科医院的示范引领和技术支撑作用,与百姓日常生活联系更为紧密的初级卫生保健机构也日渐成为项目实施的中坚力量。

        此外,为确保每位学生能够享受服务,提高服务对象依从性,在服务形式上,广州市根据实际情况,推出三种可选的暖心服务:一是由家长带孩子到指定医疗机构接受窝沟封闭服务;二是由定点医疗机构进入学校对学生进行窝沟封闭;三是由学校统一组织学生到定点医疗机构进行窝沟封闭。

        (三)整合多部门资源,增强工作合力

        在方案制定、技术培训、宣传教育、质量督导、项目验收、资料发放、数据统计、经费下拨、主题活动开展等方面,始终坚持卫生、教育等多部门联动合作原则,形成工作合力,推动项目工作开展。

        (四)丰富宣传形式,提升公众口腔保健意识

        一是“上好一堂课”。根据小学生这一群体的特殊性,充分利用学校开展健康教育的良好平台,推行“两课一会”工作制度:为学生上一堂窝沟封闭健康教育课;利用校讯通、家长会、家长学校或家长委员会,为学生家长上一堂窝沟封闭健康教育课;召开一次落实窝沟封闭工作班主任会议。

        二是“讲好一个故事”将项目实施内容编成故事,制作《窝沟封闭,预防蛀牙》宣传视频,通过学校多媒体、地铁车厢和站台(站厅)以及楼宇电视等大众媒体进行广泛宣传。同时每年印制宣传折页、家长告知书、发放给每一位适龄儿童和家长,在全市学校、居委会粘贴相关内容海报,做到宣传全覆盖。

        三是“推广一次实践”。结合“全国爱牙日”等主题活动的开展,卫生、教育等部门联合组织一系列口腔卫生服务进校园活动。结合牙模模拟刷牙,推动健康行为的形成。举办“关爱儿童,从齿开始”儿童刷牙比赛,提高小学生口腔保健意识。

        四是“打造一间科普馆”。2019年广州医科大学附属口腔医院建立“儿童口腔科普体验馆”,系统、专业、规范开展儿童口腔健康教育工作。

       三、推进成效

       2011-2020年,市、区两级财政累计投入8672万元,为全市160.04万名适龄儿童进行口腔检查,92.94万名适龄儿童实施窝沟封闭,封闭牙数270.25万颗,人均封闭牙数2.91颗。

        2014年在国内首次开展窝沟封闭全覆盖人群的效果及效益评价,并出版《广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目评价报告》,评估显示患龋率由23.6%下降到13.9%,下降幅度41.1%(9.7%/23.6%);龋均由0.35下降到0.19,下降幅度45.7%(0.16/0.35)。

        项目工作得到社会的认同和肯定,2017年获得南方都市报“优秀城市治理榜”广州街坊点赞十佳案例;2017年广州市儿童六龄齿免费窝沟封闭项目宣传视频获得广州市科技创新委员会优秀作品奖;2017~2018年被广东省牙病防治指导中心评为儿童口腔疾病综合干预项目优秀实施单位。2019年被中国牙病防治基金会评为“最佳组织单位”。2019年建成“儿童口腔科普体验馆”,2020投入使用。

         四、经验启示

        (一)完善的口腔卫生服务体系建设能为项目推进提供强有力的组织保障。各政府部门应加强口腔卫生工作的管理,建立健全以社区卫生服务中心、镇卫生院为基础的口腔卫生防治网络,注重基层医疗机构口腔服务能力建设,优化基层医疗机构的口腔资源分布,进一步扎实口腔卫生工作基础。

        (二)良好的卫生与教育等多部门协作能保证项目的深入开展。通过加强项目的部门协作,强化和督促学校落实项目宣传发动工作职责,发挥学校作为宣传教育主阵地的重要作用,推动项目深入开展。

        (三)项目的可持续发展需要不断创新工作思路及模式。应制定项目可持续发展策略,采取科学可行的项目评价措施,适时开展项目评估、分析,及时调整工作思路及方式,保障项目的长期健康发展。

附件