广州在行动
科普视频,提升公众科普素养“软实力”
发布时间:2021年12月29日 16时         被阅览数: 3530 次

——广州市疾控中心


        为进一步贯彻落实《推进实施健康广州行动2021年工作计划》,提高民众传染病防控的意识和能力。本着“预防为主”的方针,增强民众在新冠常态化防控下做好个人防护的能力。广州市疾病预防控制中心2021年8月组织拍摄手卫生、呕吐物处理方法、咽拭子采样系列宣教视频。
        正确洗手能够维持自身健康,更是预防传染病最有效、最便捷、最经济的方法之一。手卫生视频通过简单的科学小实验让公众认识到正确洗手的重要性。呕吐物处理不正确是引起学校及托幼机构诺如病毒感染性腹泻疫情扩散蔓延的重要原因之一,为提高日常和疫情时老师和校医的呕吐物处理能力,呕吐物处理视频以动画方式,生动活泼地介绍正确的流程措施有效控制疫情。为规范新型冠状病毒样本采集工作,保证核酸检测质量,咽拭子采样视频,介绍咽拭子、鼻咽拭子规范化采集方法,以便医护人员科学、规范、高效地开展核酸采样和检测工作。
        宣传视频不同于传统的宣传折页和海报,网页、公众号等不同媒体的投放,无形之中拓宽了科普渠道,极大增加了科普受众;喜闻乐见的科普方式有利于公众学习和掌握,营造良好的科普氛围。

 

 

附件