他山之石
协作创新“三减三健”形式 共助健康泸州新动力
发布时间:2022年01月05日 14时         被阅览数: 2880 次

为进一步传播和普及健康文明生活方式,营造良好社会氛围,根据《四川省疾病预防控制中心关于开展2021年全民健康生活方式宣传月活动的通知》(川疾发〔2021〕89号)要求,泸州市在2021年9月开展全民健康宣传月活动,深入推进我市全民健康生活方式行动。

 

高度重视,安排部署及时有效

 

为保证宣传月活动全面、有序开展,泸州市卫生健康委、市教育和体育局、市总工会、共青团泸州市委、市妇女联合会联合下发了《关于开展泸州市全民健康生活方式宣传月活动的通知》,要求强化部门协作,围绕宣传主题,突出行业特色,积极通过现场活动、线上宣传等开展形式多样的宣传活动,扩大宣传覆盖面和影响力,确保活动取得实效。

 

协作创新,活动形式多样高效

 

一是以“赛”促进,举办“三减三健”知识竞赛。各区县选派健康管理员、家庭医生、健康生活方式指导员组成7支代表参加竞赛。通过知识竞赛,促进各区县健康管理员学习交流,提高健康生活方式知识水平,提升基层健康服务能力。

 

二是以“赛”促学,举办“三减+三健,健康新动力”为主题的健康厨艺大赛。龙马潭区化工苑社区慢性病患者组成的4支参赛队开展健康厨艺大比拼。通过比赛,引导居民树立“绿色、健康、营养”的科学饮食理念,学习科学设计一日三餐、食物搭配,养成合理的膳食习惯,用科学饮食习惯打下健康的身体基础。

 

三是融“媒”促传,通过现场活动及微信公众号、微视频、抖音等媒体平台开展线上线下宣传。结合当前新冠疫情防控工作,以宣传月活动为契机,持续传播“一米线”、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和“三减三健”健康生活方式,以健康生活方式提升防疫意识,增强公众自身免疫力。

 

突出重点,宣传活动取得实效

 

本次宣传月活动紧紧围绕“三减+三健 健康新动力”主题,将推进全民健康生活方式行动作为落实健康泸州行动和当前常态化疫情防控要求的重要举措。针对不同领域、不同人群、不同场所、不同传播媒介策划开展贴近群众生活、群众喜闻乐见的宣传活动,营造社会广泛参与的良好氛围。利用宣传月活动契机,多聚道广泛传播健康知识,积极引导群众形成良好的卫生习惯和健康文明的生活方式,居民健康素养水平不断提升,群众健康状况不断改善,取得良好的社会效益。

 

来源:健康四川行动推进委员会办公室

附件