他山之石
聚焦培训 提升慢病监测专业水平
发布时间:2022年01月05日 15时         被阅览数: 4869 次

为持续提升北京市疾控系统开展慢病防控的能力,尤其是提高监测数据分析、监测报告和社区诊断报告的撰写水平,7月8日-9日北京市疾控中心慢病所组织慢病防控能力建设培训班,特邀中国疾控中心慢病中心董文兰主任医师、北京市卫生健康委信息中心郭默宁研究员进行授课。全市16区疾控中心慢病监测骨干人员70余人与会。

 

培训会上,北京市疾控中心董忠所长介绍了全市2022年监测工作方案,此次现场调查将是第一次具有区级代表性的市级监测,也是第一次启用电子问卷进行现场调查,并将通过录音质控等多种形式,严格质控,保证监测数据质量。中国疾控中心慢病中心董文兰主任医师围绕慢病防控社会因素调查报告的撰写,详细讲述了为什么开展社区诊断,社区诊断的定义、内容、方法,阐述了社区诊断的五个步骤,并结合优秀社区诊断报告案例进行详细讲解。北京市卫生健康委信息中心郭默宁研究员针对北京市住院病案首页和门急诊信息,详细介绍了收集信息、质控要求等内容,并介绍了利用已有数据开展的相关科研及工作。北京市疾控中心慢病所马爱娟主管医师针对监测报告框架及SPSS程序进行介绍,结合2017年北京市成人慢性病及其危险因素监测报告,详细介绍了监测报告框架、相关指标及定义,结合监测报告中高血压相关指标及分析内容进行详细讲解,并利用SPSS进行分析演示。

 

通过培训,使疾控慢病专业人员更深入地掌握了监测数据的分析方法,提高了慢病相关报告的撰写水平,同时开拓了思路,将有助于充分利用多源数据、深入挖掘数据信息。高质量的慢病监测现场调查,将为《“健康北京2030”规划纲要》《健康北京行动(2020-2030)》提供科学可靠的指标依据,高质量的各个报告将为各级政府制定和评估慢病防控策略提供有效的数据支撑。

来源:北京市疾病预防控制中心

附件