工作动态
我中心成功举办广州白云国际机场相关疫情流行病学调查技术培训班
发布时间:2022年01月24日 17时         被阅览数: 5114 次

本网讯(通讯员:曾淳子)为进一步提高白云国际机场相关单位对新冠肺炎疫情调查处置重要性的认识,强化各单位间沟通协作的畅通性,1月21日上午,我中心新冠专班组织举办了白云国际机场各单位流调队伍流行病学调查技术培训班。培训由沈纪川队长主持,参加培训人员包括广州白云机场海关、白云出入境边防检查站、南方航空、白云机场股份公司、机场集团物流公司、联邦快递、九元航空、海航广州、国航广东、东航广东和深航广州等11个单位的技术骨干。
    本次培训班邀请到花都区疾控中心庞力娟主任医师讲解白云国际机场相关疫情流行病学调查流程及处置要求,庞主任由浅入深地介绍了机场内旅客检出阳性、机场发现密接、机场货物检出阳性、机场环境检出阳性等情况的调查处置流程,强调了各单位协作对提高疫情调查处置速度及质量至关重要;白云区疾控中心李能就副主任医师结合实际案例介绍了闭环管理人员集中居住区流行病学调查流程及相关处置要求,李主任重点介绍了某入境航班机组人员集中居住场所的日常管理模式及该场所发现初筛阳性个案后的应急处置工作,强调了航空公司在本起个案调查处置工作中的重要作用;我中心李晓宁主管医师从宏观角度介绍了当前广东、全国及全球的疫情概况,并就近期白云国际机场相关阳性个案流行病学调查情况进行了复盘,就事件中存在的风险点进行梳理,并提出下一步的工作建议。最后,参加培训的各单位对流行病学调查相关职责进行分享交流并展开了热烈的讨论。
    本次培训通过课程讲授和现场讨论环节,提高了各单位对白云国际机场相关疫情流行病学调查处置重要性的认识,加强了市、区疾控中心与白云国际机场各单位的沟通交流。通过本次会议,市、区疾控中心与白云国际机场各单位建立了点对点的沟通渠道,为今后更高质量完成白云国际机场相关疫情调查处置工作奠定了坚实的基础。

附件