工作动态
疫情当前,使命在肩——中心成功举办移动生物安全二级实验室新冠核酸检测演练
发布时间:2022年01月25日 15时         被阅览数: 5049 次

本网讯(通讯员:朱丽)新型冠状病毒奥密克戎变异株已经在全球蔓延并开始在我国出现,广州、深圳、天津等多个城市出现本地疫情,疫情防控形势严峻复杂。为做好我市新冠肺炎疫情防控工作,广州市疾病预防控制中心紧急配备了移动生物安全二级实验室,用于新冠病毒核酸检测。2022年1月21日,广州市疾控中心、白云区疾控中心和白云区嘉禾社区卫生服务中心联合举办2022年广州市移动实验室新型冠状病毒核酸检测专项演练,演练地点在广州市白云区嘉禾望岗经济联合社党群服务中心。

出席本次演练的有广州市疾病预防控制中心副主任张林、新冠核酸检验工作队和移动实验室机电和网络维护人员共约50人。演练特邀广东省疾病预防控制中心病原微生物检验所副所长陈经雕担任点评专家。本次移动生物安全二级实验室核酸检测演练是实战演练,共分六个项目,分别是移动核酸检测队伍应急出动、移动实验室停靠、样本转运、样本检测与结果报告、移动实验室撤离和现场消杀。

通过对演练全程观察,专家充分肯定了此次演练流程完整、项目设置全面、参演人员角色清晰、组织井然有序。实现多单位、多部门的协同处置演练实属不易,移动实验室的演练水平较高,也取得成功。同时专家也对细节的把控提出了改进意见,建议增加配置车载供电装备,以便移动实验室远途、跨区域应急出动。

本次市、区二级联动的演练也检验了区级统筹和镇(街)级应急响应速度,检验了各单位的协作处置能力,理顺了移动实验室应急出动的工作流程,检验和完善应急预案的实用性。通过演练也证明了将移动生物安全二级实验室用于新冠病毒核酸检测,可有效节省样本流转时间、提高核酸检测效率,进而大大提高新冠流调效率,为疫情防控争取更多的时间。

附件