工作动态
我中心成功举办2022年人感染猪链球菌病等传染病疫情现场处置技术培训班
发布时间:2022年01月30日 10时         被阅览数: 5434 次

本网讯(通讯员:温韵菁)2022年1月28日,为进一步提高广州市各级疾控机构人感染猪链球菌等传染病现场处置水平,规范处置流程,我中心应急部举办了2022年人感染猪链球菌病等传染病疫情现场处置技术培训班。培训采取线上线下结合的方式进行,由我中心应急部部长许建雄主持,市、区疾控中心急性传染病应急处置业务技术骨干和急性传染病应急队员参加培训。

本次培训由中心副主任袁俊做开班动员讲话,袁主任强调了人感染猪链球菌等传染病现场处置的重要性,要求各区应做好新发传染病疫情处置的物资和技术储备;严格落实报告内容、时限和程序的要求;认真学习贯彻省、市下发的相关技术文件。

我中心应急部副部长谢朝军介绍了广州市人感染猪链球菌病的流行概况和现场调查处置流程,同时结合近期排查案例讲解了炭疽疫情现场处置技术;省疾病预防控制中心传防所副所长彭志强主任医师讲授了鹦鹉热等新发传染病的基本概况和防治技术。最后,参加培训的区疾控中心的骨干就相关内容与提出的问题进行工作交流。

本次培训通过课程讲授和现场讨论环节,加强了广州市疾控系统相关业务技术骨干对人感染猪链球菌、炭疽和鹦鹉热等传染病的认识,提高了相关疫情现场处置的技术,为今后更高质量完成人感染猪链球菌等传染病现场处置工作奠定了坚实的基础。

中心副主任袁俊做开班动员讲话

中心谢朝军主任医师讲授人感染猪链球菌病和炭疽

省疾控中心彭志强主任医师讲授鹦鹉热

附件