他山之石
获取健康科普的流量密码——湖北省举办第二届健康科普训练营
发布时间:2022年02月11日 10时         被阅览数: 2284 次

        如何创作高质量的健康科普作品?近日,在湖北省健康科普训练营直播间里,由新媒体运营专家、短视频创作专家、健康科普工作成绩突出的医院宣传部负责人、省内优秀健康科普大人等7位大咖组成的强大讲师阵容,为全省医务工作者带来了一场健康科普的盛筵。

        本次活动由湖北省卫生健康委和湖北广播电视台主办,以“云直播”方式进行线上实战授课,据统计,三日累计总观看量达376.8万人次。

        “从选题上,借鉴自己的临床经验,找到受众真正关心的话题;从形式上,加强互动性,让受众更直观地了解相关知识。”“科普最重要的是科学性,科学永远是第一位的……”对于一部分想要进行科普,但却不知道该从何下手的医生,讲师们纷纷开出了自己的“处方”。在为期三天的直播里,讲师们还结合自己的工作经验,分享了内容策划与生产的经验,融媒体时代医院健康科普宣传的策略与思考,短视频在知识科普领域里面传播的特征以及拍摄制作短视频的小技巧等内容。

        湖北省卫生健康委已连续两年开展这项活动,旨在进一步加强全省健康科普人才队伍建设,引导更多的医务工作者加入到健康知识普及行动中来,更好地满足群众健康需求。

        近年来,湖北省深入推进健康知识普及行动,以“健康进万家”活动为载体,成立省级健康科普专家库、知识库,举办健康科普大赛,组织“健康科普达人基层行活动”,开展“健康科普训练营”,编印系列健康科普丛书,致力于让权威专业接地气的健康知识深入千家万户。

 

来源:健康湖北工作领导小组办公室

附件