他山之石
邢台临西县推行健康教育积分,助推群众健康素养水平提升
发布时间:2022年03月01日 16时         被阅览数: 3630 次

健康中国·河北行动推进典型经验案例④

邢台临西县推行健康教育积分

助推群众健康素养水平提升

        临西县在实施健康中国·河北行动中,积极探索健康管理工作方法和途径,创新采取健康教育积分利益激励机制,推进健康教育和健康促进工作任务落实落细,有效引导群众主动树立自己是健康第一责任人理念,辖区群众健康素养水平大幅提升,多次在国家和省级多家媒体进行宣传报道。

        一、统筹谋划,精心搞好顶层设计

        成立指导小组,每个试点卫生院派驻一名指导员。出台《临西县健康教育(促进)积分制试点工作实施方案》,制定《健康教育(促进)积分管理制度》,明确了以“三减三健”、健康素养66条、爱国卫生运动和疫情防控常识为主的学习内容,规范服务对象、积分范围和分值、积分卡办理以及积分兑换流程。

        县财政每年列支100万元健康促进专项资金用于“健康积分超市”建设、奖品购置和宣传品的印制等活动经费,做到“群众健康政府买单”,彻底打消基层卫生院、卫生室及农村超市垫资顾虑,解除资金压力。同时制定了考核指标体系,试行期间对各试点实行层级考核制度,卫健局每月考核一次卫生院,卫生院每周考核一次村卫生室。疫情防控常态化形势下,购买16台印有“扫码答题,健康积分免费兑换口罩”自助口罩机,投放到各县级医院和乡镇卫生院,安装在各医疗机构出入口醒目位置,供忘记戴口罩的群众使用,确保试点工作持续有效推进。

        积分工作推行以来,以户为单位发放“健康积分加油卡”5千余本,举办线上、线下活动150余场,参与群众2.8万余人次,累计发放积分总值42682分。

         二、因类施策,全面普及健康知识

        坚持因地因人制宜,创新思维,以户为单位建立“健康加油积分卡”,围绕健康知识讲座、健康促进活动、健康主题日宣传活动、健康自我管理、慢性病监测随访、健康志愿活动等六大板块活动,及时更新健康积分题库。

        新冠肺炎疫情发生以来,开展“戴好口罩,福星高照”“答题赢积分,送福迎新春”系列活动,忘记戴口罩的群众可以通过微信扫描机器上的二维码,回答对3道健康知识题,就可以免费领到口罩。同时,针对不同人群,实施“线上、线下”全方位积分获取模式,积分达到一定数值后,可直接到“健康积分超市”兑换食用盐、牙膏、牙刷等生活用品或篮球、毽子等体育健身用品,也可到辖区卫生院兑换健康支持性工具、生活用品或等值的医疗服务,多种兑换形式,吸引了不同需求的人群参与,形成了健康积分与健康生活方式、基层医疗服务能力的互动。

        三、突出难点,积极做好慢病防控

        针对糖尿病高发特点,对辖区糖尿病管理工作中存在的问题、区域特征及服务模式进行深入分析,将积分制管理模式引入辖区糖尿病管理工作,将黎博寨孟庄村确定为“糖尿病健康教育(促进)积分制”试点村,探索出一条符合临西县实际的糖尿病管理模式,大大提高了糖尿病患者的自主管理意识和行为转变,家庭医生在知情同意的情况下与糖尿病患者进行签约,并发放健康积分加油卡,患者自主到辖区卫生室或卫生院进行血糖检测可以获得相应的积分。现在孟庄村72名糖尿病患者健康管理率100%、空腹血糖检测率100%,知晓率提升了22.3%。

        健康中国·河北行动推进典型经验案例是健康河北领导小组办公室在各地推荐的经验案例基础上,遴选出11个具有创新精神,可复制、可推广的典型案例。

        这些案例各有侧重、各具特色,集中展现了各专项工作组、各地推进健康中国行动的实践探索和工作成效,为推进健康中国·河北行动任务落实落地提供了有益借鉴。

编排:健康河北官微

附件