工作动态
粤藏帮扶一家亲 公卫援助情更浓
发布时间:2022年04月26日 14时         被阅览数: 1464 次

——我中心余超同志圆满完成1年期援藏对口帮扶

2021年春暖花开的四月,肩负着组织重托,承担着家人思念,我中心传染病预防控制部副部长、副主任医师余超来到西藏波密进行1年期的援藏对口帮扶工作。抵藏后,在当地领导的支持和关心下,积极适应环境、因地制宜推进当地疾病防控工作。又是一年春暖花开,余超圆满完成帮扶任务,从西藏波密平安返回广州。

在西藏帮扶期间,余超克服困难,充分发扬缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦的老西藏精神,将疾病防控技术奉献给波密,将居民健康素养留给当地藏民。在工作上,他充分发挥专业特长,开展了适合当地需求的多项公卫技能帮扶,在生活中,他充分融入藏民生活,了解当地文化,熟悉西藏历史,促进藏汉团结。

他以技术培训为手段,通过专题讲座,着力提升了当地疾控人员的疾病防控知识。累计开展专题培训15场,临时性技术指导17次,培训数百人次,包括疾控中心、人民医院、藏医院、乡镇卫生院、私营医院、诊所药店人员、政府职能部门人员等,培训内容包括新冠肺炎疫情防控政策、流行病学调查、不同场所消毒要求、生物安全、疫苗接种、自然灾害应对、传染病防控等方面,有效提升了当地人员疾病防控知识和技能。

(图为  余超开展专题技术培训)

他以解决问题为目的,通过提出方案,有效解决了当地日常工作中遇到的各种难题。在国内新冠疫情时有发生的情况下,作为318国道进藏必经之地,也是林芝市防控新冠疫情的东大门和国内游客旅游重要目的地,波密县疫情防控形势严峻,工作任务重、压力大。在核酸采样和检测工作中,他提出了多项工作解决方案,使得波密县能够有效应对新冠核酸采样和检测工作量倍增的复杂局面。

(图为  余超组织开展核酸检测并接受县委县政府领导慰问)

他以工作质量为生命,通过引入先进做法,极大规范了当地疾控中心检测能力。通过制定波密县疾控中心质量手册、程序文件、生物安全管理手册、生物安全程序文件、作业指导书、实验耗材使用登记记录等,并对实验室工作人员进行专项培训,每周定期组织实验室人员召开例会,研究解决实验检测过程中碰到的各种问题,极大规范了实验检测流程,提升了检测结果质量,确保了实验室的生物安全。截至援助结束时,波密县疾控中心已完成新冠病毒核酸检测8万余人次,已完成工作量在西藏各县中排名前列,每次盲样考核结果均为优秀。

他以能力提升为导向,通过亲自示范带教,大幅提高了当地疾控同行流调水平。波密县疾控中心时常会要承担协查推送人员、重点人群、中高风险区域旅居史人员、次密接和密接人员、红黄码人员的流行病学调查任务,余超副主任医师将其2020年在广州从事新冠流行病学的调查经验倾囊相授,采取第一次亲自调查写报告、波密同行跟随旁听学习,第二次波密同行调查写报告,余超跟随指导,第三次波密疾控同行全力承担的模式,督促指导他们提升流调能力,使得波密疾控同行的流调能力得到了大幅提高,调查质量和水平得到自治区和林芝市疾控中心领导和专家的高度肯定。

此外,作为林芝市引进的“双百计划”援藏人才,余超在担任波密县疾控中心主任助理的这一年积极参与行政管理、协助领导完成人员技术培训、实验室管理、健康宣教、疫苗接种、疫情处置、流行病学调查等工作,并向西藏自治区、广州市、林芝市等各级莅临领导积极介绍单位现况和疾病预防工作开展情况,受到当地领导的好评,被西藏波密县委县政府授予“优秀援藏医生”称号。

回顾一年,一次次的疫情的调查处置,一遍遍的检验技术指导,一场场的免疫强化宣传,一轮轮的传染病防治培训……他带着羊城人民的情谊,用自己的专业技术素养,普出奉献西藏,汉藏共融的动人藏歌。

(图为 余超向自治区、广州市、林芝市各级领导介绍疾病防控工作开展情况)

(图为 余超被西藏波密县委县政府授予“优秀援藏医生”称号)

 

附件