工作动态
科技赋能巩固防疫壁垒 智慧创新助力一线防控
发布时间:2022年05月07日 21时         被阅览数: 1208 次

为了有效提升全市科技防疫能力、科学精准做好疫情防控工作,2022年4月2日上午,新形势下新冠疫情科技防控专项工作会议在广州市疾病预防控制中心召开,广州市防疫科技创新及成果在会上进行了介绍及展示。

在疫情防控常态化阶段,广州市疾病预防控制中心在扎实工作的基础上,一直坚持走科技创新之路,强化科技抗疫、精准防控的能力,与相关行业共建科技研发团队,深入分析病毒传播和感染发生的主要风险点,共同研发“二级防护病毒快速清除仓”“多功能无接触采样消毒隔离门” “数字化六面物品消毒机”“ 疫情防控人员路径管理系统” “无感查码通行设备”等多项科技成果,力求通过科技创新和产品研发重塑流程布局,优化设施设备,强化消毒监管,最大程度降低防控重点场所、重点环节病毒传播的风险。

会议由广州市疾病预防控制中心党委书记张周斌通知主持, 广州市卫生健康委员会二级巡视员何希同志及疾病控制处、科教处负责同志工作室发改委、科技局、教育局、工信局、交通局、商务局、市场监管局、邮政管理局等单位负责人及研发人员,各区防控办、卫生健康局、疾控中心负责人参加了会议。

会议采用TED演讲的形式,由广州市疾病预防控制中心黄捷医师、广纳院执行官蔡晓辉先生等采用画外音串场的方式,生动且深入浅出的介绍了“二级防护病毒快速清除仓”“多功能无接触采样消毒隔离门” “数字化六面物品消毒机”“ 疫情防控人员路径管理系统” “无感查码通行设备高敏核酸提取产品等六个最新科技抗议产品。在会议现场,广州市公交集团、广州市第八人民医院、广州呼研院、广州赛特智能科技有限公司、广州市普世利华科技有限公司等五家单位科技抗疫产品和成果进行了展示及操作演示。

会后,参会人员积极交流,纷纷表示这次会议举办的时机和效果非常好,既是广州市抗击新冠肺炎疫情工作中的一件大事,也是总结经验、开拓创新的大事、更是继续推动以科研产出促进抗疫成果的大事。正如卫生健康委何希同志所说,扎实,才有底气;长远,要靠创新。为了更好地来之不易的防控成果学精准高效防控是必须的要求,本次大会加强以科技赋能展示和提供更加科学、更加精准、更加有效的疫情防控手段为目的,为了取得抗疫最终胜利为根本目标何希同志号召与会人员,作为科学抗疫的主要力量和领跑者,应该而且必须继续促进科技资源优势发挥,促进新技术运用、新产品开发和使用,为取得抗击疫情的最后胜利做出积极贡献。

附件