工作动态
我中心顺利通过国家实验室认可复评、扩项和变更评审
发布时间:2022年05月19日 10时         被阅览数: 1409 次

本网讯(通讯员:朱丽)2022年5月14日至15日,我中心顺利通过国家实验室认可复评、扩项、变更的现场和远程评审。中国合格评定国家认可委员会(CNAS)秘书处委派以席静主任为组长的5人评审组专家在现场和线上同步进行评审。中心主任杨智聪、党委书记张周斌、中心党委副书记兼纪委书记陈坤才、中心副主任张林、袁俊和涉及本次评审范围的部门主管、授权签字人等相关人员参加了评审的首/末次会议,涉及本次评审的质量控制部、后勤设备管理部、理化检验部、微生物学检验部、病毒免疫部、消毒杀虫部、放射卫生部、环境卫生部、寄生虫病与地方病预防控制部、科教信息部、纪检监察审计室全程参与此次评审活动。

评审组依据CNAS-CL01:2018《检测和校准实验室能力认可准则》CNAS-CL01-A001:2018《检测和校准实验室能力认可准则在微生物检测领域的应用说明》;CNAS-CL01-A002:2018《检测和校准实验室能力认可准则在化学检测领域的应用说明》所要求的全部要素对申请认可扩项和维持的技术能力进行了现场确认。现场评审分别采取了以下的能力确认方式:对实验室的环境和设施实地观察、样品加标试验、人员比对、方法比对、仪器比对、留样复测、现场演示、报告验证、能力验证结果利用、核查仪器设备、核查人员资质、核查内外部质量控制材料、与授权签字人座谈、与最高管理者交流等形式。

通过现场评审,评审组专家一致认为我中心管理层高度重视实验室管理体系的建设和实施,质量体系文件改版及时有效,组织架构清晰,职能分配合理,质量控制要求明确,开展的质量活动处于受控状态,支持性服务描述完整,能指导各种质量活动的正常运行。CNAS认可评审组确认向CNAS推荐494个技术参数,其中新增参数166个。对23名授权签字人予以确认。

 此次认可评审工作的顺利通过,标志着我中心质量管理水平和检测能力迈上新台阶,为中心的检验检测业务拓展和质量体系运行持续发展奠定了良好基础。

(摄影:黄愈玲)

附件