他山之石
浙江省2022年全民营养周暨“5.20”中国学生营养日活动启动
发布时间:2022年05月25日 10时         被阅览数: 2333 次

2022年全民营养周

活动时间:5月15日-21日 

传播主题:会烹会选 会看标签

 

“5.20”中国学生营养日

活动主题:知营养|会运动|防肥胖|促健康

 

        民以食为天,特别在当前新冠疫情时期,通过合理膳食提高自身抵抗力是对抗新冠和其他各类疾病最好的武器。美好的五月,我们又迎来了第8届全民营养周和第33届“5.20”中国学生营养日,今年活动启动仪式于5月15日上午在省疾病预防控制中心举行,浙江省卫生健康委党委委员、副主任、一级巡视员夏时畅,省疾病预防控制中心主任王桢及有关媒体记者参加了此次活动。

        夏时畅首先致辞,他指出今年是新版《中国居民膳食指南》公布的第一个全民营养周,新指南首次将长三角、福建、广东等东南沿海一带为代表的居民饮食归纳为“东方健康膳食模式”,向公众进行推荐。该膳食模式主要特点是:清淡少盐,食物多样,谷物为主,蔬菜水果充足,鱼虾等水产品丰富,奶类豆类丰富等。但根据我省历年的监测数据结果显示,我省居民奶类人均摄入量极低、蔬菜水果摄入量与推荐量相比还有很大差距,学生肉类摄入超标明显,希望大家通过“会烹会选 会看标签”来做好自己的饮食规划,管理好自己的健康,把平衡膳食作为一个营养目标,努力践行,逐步达到。

 

 

        随后,省疾控中心主任王桢公布了2021年我省学生营养健康状况监测结果和中小学生午餐供应与剩余现状,结果显示小学生超重率和肥胖率分别为14.11%和14.16%,初中生超重率和肥胖率分别为15.68%和11.13%,高中生超重率和肥胖率分别为15.30%和8.41%,男生均高于女生。小学生贫血率为12.20%,初中生贫血率为14.31%。初中生午餐各类食物供应量奶及奶制品(17.5克)、水果(23.6克)供应量仅占推荐量的20%左右。鱼虾类(11.4克)、蛋类(12.3克)、大豆类及制品和坚果类(20.6克)供应量占推荐量的50%左右。而畜禽肉类(81.1克)达到推荐量的3倍以上,植物油(14.5克)超过推荐量约40%、盐(3.6克)超过推荐量约80%。初中生午餐主食剩余占供应的7.5%,肉蛋剩余占供应的12.5%,素菜剩余占供应的17.4%。王桢呼吁社会各界对中小学生午餐与营养健康状况有更多的关注,建议学校要根据学生餐的相关文件精神和要求,不仅要保证学生吃得安全,还要千方百计保证吃得营养。

 

 

       启动仪式结束后,省营养学会的营养专家们联合大型商超,在超市现场和直播间指导居民正确实践看标签、知营养,帮助大家培养健康选择、健康烹饪行为,将合理膳食行动落到实处。

来源:健康浙江

附件