他山之石
星星之火 可以燎原 | 首届“协和星原计划”健康科普培育项目启动
发布时间:2022年06月16日 09时         被阅览数: 2281 次

来源:北京协和医院

        “我们想借助协和医院与急诊科的平台,做真正有烟火气的科普。”来自“北急星”科普团队的负责人刘霜踌躇满志地说。2022年5月18日,首届“协和星原计划”健康科普培育项目终评会在线上召开,角逐40个医院支持并推荐的健康科普项目。报告人中既有妇产科学系主任朱兰等学科领军人物,也有致力于健康传播事业多年的科普大咖,还有饱含满腔热血期待将医学科普“玩”出新花样的青年才俊,97个申报项目,逾500人参与,协和人缘何对医学科普工作如此热衷?这背后又蕴含着怎样的大爱情怀?

 

        习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”这一重要指示精神是新发展阶段科普和科学素质建设高质量发展的根本遵循。

 

        为积极营造科技创新、科学普及的良好氛围,在院班子的统筹推动下,医院配套经费支持,推动“协和星原计划”健康科普培育项目开展。旨在通过组建健康科普团队,打造出一批精品优质、有影响力、惠民利民的健康科普作品及活动。

 

        自4月下旬征集活动启动以来,全院各科处室踊跃报名,多位科主任牵头成立科普团队,多学科“医护药技管”团队积极联动。活动吸引了超过500人参与,共征集了97个项目。由科技部人才与科普司二级巡视员邱成利、国家卫生健康委宣传司​健康促进处处长王冀以及5位协和科普委员会专家共同组成评审团,对项目进行了逐一评审。40个项目脱颖而出的同时,也向院内外专家团队展示了协和科普的魅力与实力,协和人的胸怀与情怀。

 

        邱成利充分肯定了“协和星原计划”的重要意义,“做好健康科普和治病救人同等重要”。协和做科普的独特之处体现在以临床问题为导向,兼具科学性、专业性、通俗性、艺术性。希望协和在健康科普领域的创作更具独特性、精准性、大众性,期待未来有更多优秀作品问世。

 

        王冀指出,协和做科普有章法、有路径,有制度、有品牌,有成效、有经验。“协和星原计划”是协和打造的全新科普品牌,期待能产出更多凸显协和风格的优秀作品,更加注重引导群众建立健康的生活方式。

 

        北京协和医院党委书记吴沛新认为,医学科普要以人民群众的需求为导向,把医学的专业化转变成老百姓的心里话,把在医院里说的话转变成日常生活中大众听得懂的话。他指出,医院相关部门要形成合力,将“协和星原计划”组织好、实施好,成果利用好、传播好,在健康知识传播、普及、促进上进一步打造引领全国的协和科普品牌。

 

        协和人勤耕健康科普领域已有百年之久。与医院近年来持续组织开展的“健康中国 协和行动”北京协和医院健康科普能力大赛有所不同,“协和星原计划”健康科普培育项目进一步发挥了协和人“专业水平高”“多学科合作”“有大爱和情怀”的特点。

 

        大医治未病,协和“大师输出”助力全民健康知识普及。以郎景和、朱兰、刘欣燕、朱华栋、潘慧、赵宇、马良坤等为代表的“国家健康科普专家库”成员或组建团队,或参与申报,一众“科普国宝”主动参与“协和星原计划”。妇产科学系主任朱兰表示,打造科普示范阵地尤为重要,要利用好协和学科优势,进一步做强医院各专科健康科普。

 

        多学科团队强强联手,一站式解决百姓健康生活需求。此次多达半数以上的参评项目系跨学科申报。以“带状疱疹”项目团队为例,成员来自麻醉科、皮肤科、感染内科、中医科、康复医学科、临床营养科、眼科、妇产科、心理医学科、药剂科等10个科室。项目负责人唐帅介绍,团队成员基于“为带状疱疹患者提供最大帮助”的共同心愿,一拍即合,把多学科诊疗(MDT)理念引入健康科普,为大众开具多角度、全方位的健康“处方”。

 

        怀揣大智慧,做有情怀的协和科普。儿科副主任李正红开展母乳库科普传播已有5年之久,此次她把项目名称取作“37℃的关爱”;康复医学科治疗师陈昂表示,全民健康是自己为之追求的事业;基本外科医生花苏榕发自肺腑地说,为了满足百姓“看病要看明白”这一需求,无论是否有机会入选,都会在健康科普的道路上矢志不渝地前行……

 

        自6月起,“协和星原计划”正式进入项目建设期。医院将继续推动优质科普活动和作品产出,通过多种形式让协和科普之“声”传入寻常百姓家,让健康知识转化为人民群众的健康自觉,为推动全民健康素养提升贡献协和力量。

 

文字/洪成伟 陈明雁

图片/肖雄

编辑/洪成伟 陈恔

主编/陈明雁

监制/吴沛新

附件